В интервью ТАСС на Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о важности научной составляющей при развитии промысла в Арктическом регионе и ключевых задачах, стоящих сегодня перед отраслью.
Вопрос: Илья Васильевич, добрый день я еще раз вас приветствую! Наша встреча проходит в рамках конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике. Состоялось пленарное заседание по развитию рыболовства и сохранению запасов в Арктике. Многие аспекты мы обсуждали. Это и развитие рыболовства, рациональное ведение промысла и перспективы аквакультуры, развитие международного сотрудничества. Какие на сегодняшний день самые актуальные вопросы развития рыболовства в арктическом регионе?
И.В. Шестаков: Наверное,основные вопросы – это чтобы рыболовство было устойчивым, а устойчивое рыболовство предполагает, что изъятие водных биологических ресурсов не должно приводить к тому, чтобы сокращался запас в виду переизъятия. Поэтому сначала это сохранение и это записано в нашем основном законе, а потом уже изъятие. И для Арктики этот вопрос, наверное, ещё более актуален, потому что здесь пока достаточно хрупкая экосистема. Мы не до конца её понимаем, поскольку, действительно, климатические изменения достаточно сильно здесь влияют на то, как происходит изменение с точки зрения и роста запасов водных биологических ресурсов, да и с точки зрения того, какие новые запасы появляются. Поэтому очень важно, чтобы научная составляющая именно в рыболовстве и в сохранении экосистемы была превалирующей и Россия именно такой тезис пропагандирует и мы на основании таких принципов и в дальнейшем планируем строить организацию рыболовства в Арктической зоне.
Вопрос: На ваш взгляд, какие наиболее актуальные новые вызовы стоят на сегодня перед рыбохозяйственным комплексом Российской Федерации, в том числе именно в Арктике? Мы говорили о влиянии геополитики, это изменение логистических цепочек, это изменение в межгосударственном взаимодействии, это и новые рынки сбыта. Какие задачи здесь приоритетны?
И.В. Шестаков: Вызовы и задачи – чуть-чуть разное.
Вопрос: Чтобы преодолеть вызовы, какие задачи необходимо реализовать и решить?
И.В. Шестаков: Прежде всего, первая задача – дальнейшее поступательное развитие самого рыбохозяйственного комплекса с точки зрения модернизации основных производственных мощностей. Это, конечно же, рыболовные суда, это строительство дополнительных рыбоперерабатывающих мощностей, это развитие портовой инфраструктуры, которая бы обеспечивала развитие именно на развитие рыбохозяйственного комплекса. Конечно же, важная составляющая – это развитие рыболовства в открытых частях Мирового океана, потому что с точки зрения устойчивого рыболовства в данной зоне Российской Федерации мы, в принципе, достаточно эффективно облавливаем тот ресурс. Если мы хотим наращивать объёмы у нас есть, как говорится, два пути. Один путь – это идти в открытые части океана, где в Российской Федерации есть у кого-то и возможности усиления вылова. И второе – это, конечно же, расширение объёмов производства аквакультурной продукции. И для этого реализуются определённые шаги. Вы знаете, что есть программа инвестиционных квот, в рамках которых уже с первого этапа строятся 105 новых рыбопромысловых судна, строятся 25 рыбоперерабатывающих заводов. В этом году мы начнём реализацию второго этапа инвестиционных квот, в рамках которого мы помимо судов рыбопромысловного флота дополнительных для Дальнего Востока и рыбоперерабатывающих заводов начнём строить и уже суда рефрижераторного типа для перевозки рыбы и будем строить портовыми инфраструктуру, как и в арктической зоне, так и на Дальнем Востоке. Это всё позволит, говорил и с нашими коллегами раньше из других стран, но сейчас это всё позволит, на самом деле, достаточно сильно модернизировать рыбохозяйственный комплекс. И по многим оценкам он станет одним из самых современных, развитых вообще во всём мире. Потому что надо отметить, кстати, во многих странах, где было рыболовство оно на самом деле потихоньку затухает и связано это с разными причинами. Но есть, действительно, у нас такие возможности, и я думаю, что мы эту конкуренцию будем выигрывать у многих стран.
Вопрос: А какие приоритетные рынки сбыта сегодня для России открываются.
И.В. Шестаков: У нас все рынки, которые раньше были традиционными. Это азиатские рынок. Конечно, мы хотели в своё время работать и с европейским рынком и в рамках этого как раз, в том числе и модернизация этих производственных мощностей, позволяла бы нам произведите продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Это премиальные рынки. Но сейчас помимо этого мы работаем со сраными Африки. Мы, конечно же, пытаемся выйти и работать более активно со странным Латинской Америки. Рыбная продукция всегда будет востребована. Дикая рыба – это ограниченное количество объёмов вылова. Если с какого-то рынка уйдёт наша продукция, придёт другая, значит, она уйдёт с других рынков и здесь, конечно же, будет взаимозаменяемость. И мы уже сейчас не видим, на самом деле, проблем с
Вопрос: Мы говорили сегодня в рамках дискуссии о мерах государственной поддержки. Вы уже упомянули инвестквоты. Какие ещё меры поддержки сегодня со стороны государства оказываются рыбной отрасли.
И.В. Шестаков: Рентабельность рыбной отрасли достаточно высокая. На самом деле здесь оказывать какие-то серьёзные меры поддержки финансовые было бы не совсем правильно. Финансовыми мерами поддержки можно, наверное, стимулировать и необходимо стимулировать там, где действительно, рентабельность не такая большая. Но, понятно, что у нас разные, на самом деле, бассейны существуют и понятно, что мы стимулируем, в том числе и развитие строительства новых судов для тех бассейнов, где рентабельность не такая высокая это и наш Каспийский бассейн Азово-Черноморский бассейн черногорский бассейн. Сейчас там тоже непростая ситуация с точки зрения организации промысла. Необходимо выделять средства для того, чтобы рыбаки сохраняли рабочие места, поскольку осуществлять постоянные выходы в Азовское и Чёрное море сейчас достаточно затруднительно в связи с введёнными ограничениями.
Рабочие места и бизнес нам там потерять нельзя. Это вопрос, связанный с доставкой, как раз рыбной продукции с Дальнего Востока, субсидирование железнодорожного тарифа. Мы прорабатываем вопросы, как раз, в том числе, кстати, стимулировании развития рыболовства в открытом, а океане, то есть это вопрос, связанный с предоставлением топливным субсидий. Он был актуален. На повестке находился, когда активно развивалась программа по развитию экспорта. Сейчас чуть меньше, Но это тоже механизм, который мы планируем дальше задействовать.
Источник: ТАСС, Объединенная пресс-служба Росрыболовства, май 2023 года