Федеральным законом для большинства регионов России установлен запрет на любительскую рыбалку на период нереста с 20 апреля по 20 июня. Рыбацким азартом “болеют” сотни тысяч наших соотечественников в разных регионах. Они с нетерпением ожидают начала сезона, передает “КаспийИнфо“.
Виталий Аньков / РИА Новости
С 1 марта 2023 года начали действовать обновленные Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, куда входит Астраханская область. Накануне отмены нерестового запрета газета “Волга” подробно рассказала о том, какие изменения в законе касаются именно этого региона.
Нижняя Волга – место ежегодного паломничества удильщиков и спиннингистов, приезжающих сюда со всей страны. В новой редакции правил перечень разрешенных орудий лова распространяется на весь Волжско-Каспийский бассейн, но кое-где нижневолжский регион все-таки упоминается отдельно. Например, общее количество крючков на всех снастях, как и раньше, не должно быть более пяти, в то время как во всех других регионах допускается до 10 крючков. При этом один одинарный крючок, один двойник или один тройник считаются как один крючок. Кроме того, лишь в Астраханской области двойники и тройники нельзя использовать на обычных удочках – они разрешены только при блеснении, ловле спиннингом, нахлыстом, троллингом, корабликом, на жерлицах.
При подводной охоте новые правила запрещают применять эхолоты и подобные им приборы для обнаружения рыбы под водой. Важное нововведение – нельзя не только использовать сети, запрещенные для рыбной ловли, но и находиться с ними на расстоянии ближе чем 500 метров от береговой линии. Так что сеточка в багажнике может обернуться штрафом.fitness-cccp.ruРЕКЛАМАЙога на Краснобогатырскойsibirzavod.ruРЕКЛАМАЧан-купель из нержавейки от производителя
Практически без изменений остались минимальные размеры пойманной рыбы, за исключением жереха и щуки – для этих рыб они увеличены с 32 до 37 сантиметров.
Как новый закон трактует нормы вылова, вокруг которых всегда разгорались жаркие споры? Главный параметр (вес пойманной за сутки добычи) остался тем же: 10 кг на человека по каждому виду рыбы и не более 10 кг в сутки суммарно по всем видам. Но есть и новации. Во-первых, пресноводного сома теперь тоже можно будет ловить с массой 10 кг, а не один экземпляр любого веса, как было раньше. То есть пара-тройка сомиков весом по 3-4 кг теперь вполне легитимный улов. Во-вторых, для карася суточная норма теперь не устанавливается – его можно ловить сколько душе угодно. В-третьих, наконец-то официально разрешено добывать мальков окуня, густеры, синца, уклейки для ловли на живца. Правда, не более 30 штук в сутки.ОБЩЕСТВОПравда и вымыслы о рыбалке на Дону
Но нормы вылова – это одно, а нормы вывоза – совсем другое. По старым правилам иногородним рыбакам позволялось вывозить из нижневолжского региона практически любое количество рыбы: месяц рыбачил, солил, вялил, коптил – вот и набралось почти центнер, а то и два.
В новых правилах понятие “норма вывоза” по-прежнему отсутствует, но появилось уточнение: при ловле в течение суток улов не должен превышать суточную норму, а если пребывание на воде длится дольше суток, то независимо от общей продолжительности рыбалки количество пойманной рыбы не должно превышать двух суточных норм, применительно к Астраханской области – не более 20 кг. При этом добыча учитывается в любом виде, то есть в свежем, охлажденном, замороженном, вяленом, соленом, сушеном, тушками, кусками и т.д. Хочется верить, что все эти ограничения позволят контролирующим и правоохранительным органам пресекать любительско-браконьерский вылов и вывоз.
“Поймал-отпустил”
Но одними запретами и строгими нормами ограничиваться не стоит. Бывает, что нестандартные меры и неожиданные ходы приносят гораздо больше пользы, как рассказала об этом газета “Камчатский край”.
Недавно в краевом центре под председательством губернатора Владимира Солодова состоялся круглый стол по вопросам организации любительского рыболовства. Представители отраслевых ведомств, туристических операторов, пользователи рыболовных участков обсудили самые острые проблемы. Одна из таких проблем – печальная судьба чавычи.
Этот уникальный (и самый дорогостоящий, наряду с неркой) вид лососевых рыб подвергся в прежние годы активному вылову со стороны рыбопромышленных предприятий и браконьерских артелей, что привело к почти полному истреблению рыбьего стада. Пришлось принимать экстренные меры. Промышленный вылов чавычи был полностью запрещен. Разрешенным оставалось любительское рыболовство со строжайшими ограничениями количества выловленных рыб. Но и это помогло не очень, численность стада продолжала падать. И тогда возникла инициатива, довольно странная для местных рыболовов, привыкших радоваться не только удачной подсечке и трудной победе в борьбе с сильной рыбой, но и наваристой ухе, ароматной поджарке. Теперь им предлагают новшество под названием “поймал-отпустил”. То есть верная подсечка, азартное вываживание, взвешивание и фотографирование трофея допускаются и приветствуются, а вот уха и поджарка решительно отменяются.
Принцип “поймал-отпустил” давно применяется в Скандинавии и Канаде, где по-настоящему заботятся о сбережении природных богатств. Камчатские компании “Андар” и “Биг-Ривер” решили воспользоваться зарубежным опытом и в 2021 году начали продавать путевки для любителей по принципу “поймал-отпустил”. Все очень просто: и человеку удовольствие, и рыбе спасение. В результате нововведения всего за два рыболовных сезона численность чавычи в камчатских реках стала расти. Ихтиологи уверены: если дело пойдет так и дальше, то лет через 15-20 на Камчатке можно будет осваивать этот вид лососевых, как раньше – в режиме традиционного и промышленного рыболовства.
Источник: Российская газета