Запасы южнокурильского минтая оценены на уровне более 10 млрд экземпляров или около 700 тыс. тонн
Владивосток, 6 августа 2015 года. – В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совет. На нем представлен рейсовый отчет по итогам комплексного исследования в акваториях Курильских островов, в Охотском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана. Специалисты представили обобщенные материалы, и оценки состояния запасов гидробионтов в важнейших промысловых районах Дальневосточного бассейна. Продолжительность экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» составила около четырех месяцев.
В марте и мае судно работало в районе Южных Курильских островов и в Охотском море. Как сообщил начальник рейса Евгений Овсянников, запасы южнокурильского минтая были оценены на уровне более 10 млрд экземпляров или около 700 тыс. тонн. В тихоокеанских водах Курильских островов запас формировался за счет урожайного поколения 2014 года, хотя в значительной мере присутствовали и двух и трехгодовики 2013 и 2012 годов рождения. Такая ситуация определила достаточно низкую долю рыб промысловых размеров. С охотоморской стороны доля промысловых рыб была на порядок выше, а доминирующей в запасе группой были трехгодовики.
В Охотском море основной возрастной группой, формирующей общий запас, были особи 2011 года рождения. В нерестовом запасе преобладали шестигодовики. По словам специалиста, важным итогом работ стало подтверждение того, что поколение 2014 года является среднеурожайным, это позволяет достаточно оптимистично оценивать ресурсный потенциал этой популяции на ближнюю перспективу. Аналогично оценивается и поколение двухгодовиков.
К сожалению сложная ледовая обстановка в заливе Шелихова не позволила получить абсолютно точных оценок для сельди и мойвы. В целом же результаты учетных работ в Северо-Охотоморской зоне подтверждают отсутствие в последние годы в запасе охотской сельди урожайных поколений.
С 1 июня по 5 июля ученые работали в тихоокеанских водах Курильских островов и отрытых водах северо-западной части Тихого океана. Одним из важных результатов этой части работ стала оценка увеличения значимости в ихтиоцене этого района южных мигрантов – скумбрии и сардины. На протяжении последних лет специалисты ТИНРО-Центра прогнозировали такую ситуацию, когда скумбрия и сардина тихоокеанской популяции вернутся в число объектов отечественного промысла и с предыдущего года рекомендовали возобновление их лова. Тихоокеанских лососей на обследуемой акватории было учтено 329,2 млн экземпляров, биомасса – 368,3 тыс. тонн. Основу численности традиционно составила горбуша – 73%.
Численность преданадромной горбуши на акватории исследований летом 2015 года составила 240,7 млн. экземпляров при биомассе 261,8 тыс. тонн. Съемки осенью 2014 года показали, что численность сеголеток горбуши в Охотском находилась на уровне 600 млн экземпляров, что является средним показателем в ряду последних лет. Выполненные в этом и прошлом году работы позволяют предположить, что подходы охотоморской горбуши будут средними.
Биомасса кеты на обследуемой акватории составила 96,7 тыс. тонн и 82,2 млн экземпляров, причем 73,5% численности и 58,3% от биомассы приходилось на неполовозрелых особей. Общая численность нерки составила 6,1 млн экземпляров при биомассе в 9,6 тыс. тонн, доля неполовозрелых рыб по численности составила 62,3%, а по биомассе 47,9%.
На Ученом совете высоко оценили отчет по итогам экспедиции и отметили, что рейсовое задание выполнено.
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»