По оценкам ученым, в связи с экосистемными изменениями возможно постепенное снижение подходов тихоокеанских лососей, что требует корректировки методик исследований и прогнозирования запасов
30 октября в ТИНРО-Центре под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). На нем рассмотрены вопросы о предварительных итогах промысла лососей в 2015 году, распределение общего допустимого улова по видам использования на 2016 год, внесение изменений в Правила рыболовства в Дальневосточном бассейне.
Заместитель директора Игорь Мельников рассказал о некоторых аспектах прогнозирования и результатах работы науки до начала красной путины и в ходе ее прохождения. По словам ученого, путину можно оценить как хорошую, вылов превысил 355 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим нечетным 2013 годом наблюдается увеличение вылова по кете, чавычи и кижучу. Вылов нерки остался на аналогичном уровне, меньшее освоение наблюдается только по горбуше. Вылов кижуча оказался на максимальном уровне за последние годы.
Игорь Мельников обратил внимание на то, что пик вылова лососевых, по-видимому, уже пройден, и в последующие годы будет происходить снижение численности лососей, которое, однако, не будет обвальным. Это связано с изменениями в экосистемах северной части Тихого океана. Одним из индикаторов этих перемен можно назвать увеличение численности сардины иваси и скумбрии. Специалист напомнил, что в годы их высокой численности вылов лососевых был на низком уровне. Важно, что первыми на эти изменения будут реагировать короткоцикловые виды, в частности горбуша: в период таких перестроек ее вылов является трудно прогнозируемым. Эти экосистемные изменения оказывают влияния в первую очередь на окраины ареалов. Такая ситуация наблюдалась в 2015 году как в России, так и в США, когда по южным районам с обеих сторон Северной Пацифики были взяты незначительные объемы горбуши.
Также замдиректора сообщил, что постепенный рост контактов лососевых с южными рыбами-мигрантами, увеличившими свою численность в последние годы, является негативным фактором для короткоцикловых видов, которые сталкиваются с новыми для них болезнями и паразитами. Это могло стать одной из причин достаточно высокой смертности горбуши в зимний период.
Еще одной причиной высокой смертности горбуши в период ее ската в устья рек Сахалина и Курил, стали тайфун и циклоны прошедшие через юг острова. Это создало зоны низких температур, задержав молодняк в устьях рек, где он активно поедался другими животными. Выжившие рыбы в связи с высокими температурами на юге моря изменили обычные пути миграции, что еще больше увеличило смертность.
Процесс экосистемных перестроек требует изменений методик исследований и прогнозирования запасов лососевых. Изучение в зимовальных условиях остается одной из важных задач, которая становится все более трудновыполнимой из-за нехватки финансирования. Но именно эти работы могут давать основу для прогнозирования подходов лососевых. Также специалисты считают необходимым сохранение летних предпутинных съемок, позволяющих сохранять качественное оперативное регулирование промыслом.
Далее о результатах красной путины в отдельных регионах рассказали представители субъектов, обозначив проблемы и пути их возможных решений. Представители Сахалинской области обратили внимание на сложную ситуацию с заполнением нерестилищ.
Кроме того, Василий Соколов проинформировал о предложениях рабочей группы ДВНПС по распределению общих допустимых уловов водных биоресурсов между субъектами в целях прибрежного, спортивного и любительского рыболовства, а также для поддержания традиционного образа жизни КМНС. Эти предложения были единогласно одобрены членами Совета.
В ходе заседания обсуждены вопросы организации промышленного рыболовства в пресноводных объектах; о внесении изменений в перечень водных биоресурсов, для которых устанавливается ОДУ; об организации промысла командорского кальмара в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне, а также о снятии ограничений при проведении перегрузов и проверок ГМИ ФСБ России в исключительной экономзоне.
Источник: ТИНРО-Центр