В Госдуме обсудили совершенствование законодательной базы для обеспечения национальной безопасности рыбной промышленности

Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему “Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечении национальной безопасности”.

6 ноября Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности».

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, научного сообщества. Вел слушания председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Предваряя дискуссию, Владимир Кашин напомнил о поставленной на недавнем президиуме Госсовета Президентом задаче ценовой доступности рыбной продукции для населения, а также о том, что 25 лет назад народным богатством, принадлежащим государству, распоряжались разумно, обеспечивая страну доступным полезным продуктом. Поднял вопрос о средне- и крупнотоннажном и транспорте для ловли и переработки рыбной продукции, количество судов за последние годы сократилось вдвое, а также «вопрос торговли» и «зашкаливающей торговой наценки».

Депутат призвал «разрешать проблему с доставкой рыбы на наш берег», чему мешает таможенная система, налоговые платежи. Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил с жесткой критикой поступившего в Государственную Думу бюджета на 2016 год.

Эльмира Глубоковская, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, также рассказала о «судьбоносном событии для отрасли», когда вскрылись все проблемы отрасли на территории Российской Федерации. Затронула вопросы дороговизны (под 12-18%) банковских кредитов для предприятий отрасли, способствовавших банкротству большинства рыбохозяйственных предприятий. Среди мер государственной поддержки депутат считает важным установить налоговые и таможенные льготы для судов и ввоза продукции, инвестиционные квоты передать от перекупщиков предпринимателям, готовым строить суда и заниматься расширением производства.

Первый заместитель Губернатора Курганской области Сергей Пугин предложил передать полномочия по пользованию внутренними водоемами регионам, а также вернуться к комплексному использованию водоемов. Его позицию поддержали многие представители регионов.

В условиях необходимости замещения импортной продукции водные биологические ресурсы являются важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности и источником занятости для значительной части населения прибрежных субъектов Федерации. Являясь самым быстрорастущим продовольственным сектором – 50% рыбы потребляемой в пищу в мире, рыболовство – возобновляемый биологический ресурс, при надлежащей государственной организации управления которым обеспечивается устойчивый темп возобновления и рациональное использование рыбы и других аквакультур.

По мнению экспертов, из-за непоследовательной государственной политики распределения водных ресурсов в отрасли сформировались следующие угрозы безопасности Российской Федерации: низкий уровень капитализации и резкое усиление влияния иностранного капитала в сфере добычи водных ресурсов; массовый браконьерский лов; широкое использование «серых схем» при реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Хотя в последние годы был осуществлен ряд мер по стабилизации ситуации в отрасли, включая законодательное регулирование, в отечественной рыбной отрасли существуют многочисленные проблемы, сдерживающие её развитие. Одной из главных проблем участники слушаний называли изношенность и низкую эффективность флота – у более 80% рыбопромысловых судов срок эксплуатации превышает 20 лет. Среди проблем: сырьевая направленность экспорта и большая доля импортной аквакультурной продукции, высокая цена которой не соответствует её низкому качеству; инфраструктурные ограничения.

Участники слушаний подчеркивали, что обеспечение продовольственной безопасности – составная часть национальной безопасности. Поскольку ценообразование формируется за счет больших надбавок торговых сетей и поставщиков-логистов, поэтому бороться с иностранной составляющей нужно не только в рыбодобывающей отрасли, но и в торговле и логистике. Предлагалось ФАСу «наконец-то заняться анализом», в бюджете – выделить средства на поддержку отечественной науки, чтобы «найти ушедшую куда-то сайру и пропавшую мойву», а не развивать «норвежские биотехнологии».

Для стимулирования рыбопереработки на территории страны необходимы дополнительные механизмы, среди которых выступавшие предлагали: законодательное закрепление дополнительных квот водных биоресурсов за теми рыболовными компаниями, которые поставляют свежие уловы и мороженую продукцию на прибрежные рыбоперерабатывающие предприятия, и выделение приморским регионам субсидий на развитие прибрежной переработки.

Кроме того, подчеркивалась необходимость сохранения исторического принципа закрепления долей квот вылова на долгосрочной основе, предоставив возможность для наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных, оборудованных современными фабриками судов на российских верфях, выделив 20% от общего объема квот.

Затрагивались в ходе обсуждения вопросы: налогообложения, отечественного производства комбикормов, предназначенных для индустриального и прудового рыбоводства, бюджетных ассигнований на отрасль по действующей Госпрограмме – 13 млрд 585,2 млн рублей и перспектив по их сокращению на 595,3 млн рублей (согласно законопроекту №911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год»). По мнению профильного комитета Госдумы, предусмотренные объемы финансирования предполагают негативный сценарий развития отрасли в 2016 году.

Отмечалось, что совершенствование отраслевого законодательства, выполнение инфраструктурных проектов, уточнение налогового режима будут способствовать выведению отрасли на качественно новый уровень. Участники парламентских слушаний констатировали необходимость повышения эффективности отечественного рыбохозяйственного комплекса и сформулировали ряд рекомендаций Федеральному Собранию, Правительству, Минсельхозу, Минпромторгу, ОАО «РЖД», Минтрансу и Росрыболовству, которые будут направлены в ведомства и размещены на странице Комитета в сети Интернет.

Источник: Официальный сайт Госдумы