Москва, 27 января 2016 года. – По состоянию на 25 января 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 140,8 тыс. тонн минтая (13% от квоты вылова), что на 17 тыс. тонн больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 7,1 тыс. тонн – до 43,4 тыс. тонн (16% от квоты вылова). Такие данные озвучены заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое состоялось в Агентстве 25 января.
В настоящее время добычу минтая и тихоокеанской сельди в Охотском море осуществляют 84 и 22 судов рыбопромыслового флота соответственно. Флот на минтае в основном дислоцируется в Северо-Охотоморской подзоне.
В течение отчетной недели отмечалось быстрое льдообразование, поэтому на заседании был поднят вопрос безопасности судов, занятых добычей креветки и краба. До капитанов было доведено предупреждение о необходимости покинуть опасный район в связи с ожидающимся уплотнением льда. Большинство судов последовало данному указанию, за исключением трех судов хабаровской компании ООО «Антей», осуществляющих вылов синего краба. Учитывая прогноз по ухудшению ледовой обстановки, Василий Соколов поручил повторно довести на капитанском часе до капитанов оставшихся судов рекомендацию сместиться южнее в безопасный район, а Амурскому территориальному управлению довести указанную информацию до руководства компании.
Безопасность работы судов в экспедиции до 23 января осуществлял спасатель «Справедливый». В связи с окончанием рейса спасательное судно начало движение в южном направлении. На смену ему в район промысла подошел ЛСС «Сибирский», который в настоящее время находится в районе 54 градуса у Западной Камчатки. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратился к начальнику Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимиру Бардыку с поручением передислоцировать спасательное судно севернее, в район концентрации флота.
О ситуации непосредственно из района промысла доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко. В районе находится 25 ед. транспорта, из которых 12 – под погрузкой, 13 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 12 транспортов различной емкости. На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 25 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. Экспедицию сопровождают шесть наблюдателей, из них четыре – от ТИНРО-Центра и по одному от КамчатНИРО и МагаданНИРО. В дополнение к ним 27 января из порта Пусан прибудут еще два наблюдателя ТИНРО-Центра. Еще два наблюдателя будут направлены позднее. Таким образом, общее число наблюдателей на путине в Охотском море составит 10 человек, что позволит собрать репрезентативный материал о ходе промысла и состоянии запасов.
Вместе с тем, как отметил заведующий отделом КамчатНИРО Александр Варкентин, есть сложности с получением данных по снюрреводному промыслу в связи с отсутствием возможности отправить в район добычи научного наблюдателя. Василий Соколов обратился к представителю Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгению Кабанову с просьбой оказать содействие и обеспечить нахождение наблюдателя на промысле.
Замдиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников доложил о развитии ледовой обстановки. За прошедшую неделю заметное увеличение площади ледяного покрова Охотского моря (примерно на 26 %) произошло в Западно-Камчатской подзоне. На протяжении текущей недели будут сохраняться штормовые условия в районах Западно-Камчатской подзоны, продолжится нарастание ледяного покрова в мористую часть. С 28 по 30 января может происходить заполнение карманов чистой воды полями дрейфующего льда и их смерзание в районах над северной оконечностью впадины Дерюгина и б. Кашеварова. Активизируются процессы обледенения. Судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в разреженный лед.
В ходе совещания были рассмотрены оперативные меры регулирования промысла сельди. Как отметил Юрий Омельченко, из-за превышения возможного объема вылова сельди в Восточно-Сахалинской подзоне судам рекомендовано промысел не вести. Вместе с тем анализ работы флота показал, что суда возможно «списывают» за счет неквотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне, Василий Соколов поручил институтам разработать меры по предотвращению подобной ситуации. «Просьба ко ВНИРО – снова проработать вопрос о временном закрытии промысла до мая, чтобы не сорвать весенний промысел лагунной сельди сахалинскими рыбаками в рамках прибрежного рыболовства», – сказал Василий Соколов.
Обсуждались также меры регулирования промысла гижигинско-камчатской сельди в преднерестовый период. Специалисты ТИНРО отметили целесообразность сохранения ограничительных мер предыдущего года.
В ходе совещания была рассмотрена ситуация с приловами молоди. Так, в Западно-Камчатской подзоне, где скопления минтая сильно разрежены, приловы молоди составляют до 20%, а в отдельных тралениях до 40%. Василий Соколов поручил наблюдателям взять ситуацию на особый контроль и в случае необходимости оперативно направить предложения в ТИНРО-Центр.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства