Общий вылов водных биологических ресурсов по Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну (далее – бассейн) за минувший год составил рекордные 102 132 тонны. В общую копилку успеха каждый рыбодобывающий регион сделал свой вклад, а именно: Крымский федеральный округ – 52 736 тонн; Краснодарский край – 35 018 тонн; Ростовская область – 10 079 тонн; Волгоградская область – 3 902 тонны; Ставропольский край – 348 тонн; Республика Адыгея – 49,2 тонны.
Руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее – Управление) Виктор Ашарин с гордостью подчеркнул, что такие результаты в общем зачете позволили бассейну впервые уверенно закрепиться на третьем месте по объемам добычи среди всех рыбохозяйственных бассейнов страны.
По итогам года выросли и показатели по основным промысловым видам по сравнению с 2014 годом: шпрот – 26 120 тонн (2014 год – 10 174 тонн), хамса – 45 504 тонн (2014 год – 31 452 тонны), черноморская ставрида – 1 404 тонн (2014 год – 487 тонн), бычки – 9 658 тонн (2014 год – 5 374 тонн), тюлька – 7286 тонн (2014 год – 3786 тонн), барабуля – 594 тонн (2014 год – 349 тонн), рапана – 1 011 тонн (2014 год – 319,7 тонны).
Что касается рыбодобывающих предприятий, то цифры за 2015 год следующие: в бассейне вылов осуществляли 448 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которыми в минувшем году Управлением было заключено 3 734 договора пользования ВБР и выдано 2 255 разрешений на добычу (вылов) ВБР. Кроме того, на промысле использовалось 55 единиц среднего рыбопромыслового флота.
Виктор Ашарин объяснил рекордные объемы добычи эффективностью взаимодействия структур Федерального агентства по рыболовству и специалистов Управления, прогнозами и рекомендациями науки, общей благоприятной промысловой обстановкой в Черном и Азовском морях, высокими концентрациями основных промысловых видов, увеличившимся спросом рыбной продукции на внутреннем рынке и договоренностями, достигнутыми в ходе встреч на международном уровне.
Также, такому увеличению объемов добычи водных биоресурсов способствовал тот факт, что на момент вхождения Крыма в состав Российской Федерации на его территории деятельность по вылову (добыче) водных биологических ресурсов осуществляли 89 рыбодобывающих предприятий, в 2015 году, учитывая организованную Федеральным агентством по рыболовству упрощенную процедуру получения права на осуществления этой деятельности непосредственно на территории полуострова, количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в промысле, увеличилось более чем в 2 раза и составило 184 предприятия.
Российский внутренний рынок, заверил руководитель Управления, ощутит рыболовные успехи бассейна при решении ряда социальных вопросов, в частности, импортозамещения и продовольственной безопасности россиян в условиях сложившейся на сегодняшний день экономической обстановки.
Что касается планов на 2016 год, Управление планирует достичь еще более высоких результатов по освоению объемов добычи (вылова) водных биоресурсов. Их увеличение можно прогнозировать, прежде всего, за счет расширения районов промысла хамсы в акватории Черного моря и бычка в Азовском море, увеличения количества орудий лова для добычи тюльки и хамсы в Азовском море, определения перспективных для промысла гипергаллинных внутренних водных объектов, расположенных на территории Республики Крым, Ставропольского края, Ростовской области и Краснодарского края, и конечно положительным прогнозам о запасах ВБР, которые представили бассейновые НИИ. Кроме того, стимулирующим фактором для добытчиков является модернизация существующих и строительство новых рыбоперерабатывающих мощностей, возросший спрос на производимую в бассейне рыбную продукцию, а также организация и осуществление рыболовства в территориальном море Республики Абхазия.
Кроме того, утвержденная правительственная программа развития аквакультуры ставит перед отраслевыми службами новые задачи. Так, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2014 № 1183 «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) его частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками», в Управлении и в десяти субъектах Российской Федерации сформированы соответствующие комиссии с целью определения границ рыбоводных участков. В 2015 году данными комиссиями сформировано границы порядка 200 рыбоводных участков в акватории Черного моря и во внутренних водных объектах Республики Крым, Краснодарского края, Воронежской и Липецкой областей.
Решению поставленных задач в данном направлении помогает своевременное перезаключение договоров пользования рыбопромысловыми участками, ранее предоставленными субъектам хозяйствования с целью осуществления товарного рыбоводства. Так, Управлением в течение года было перезаключено 311 таких договоров, что обеспечит бесперебойное функционирования рыбоводных хозяйств бассейна в рамках действующего сегодня законодательства Российской Федерации об Аквакультуре (Рыбоводстве).
Рыбные ресурсы страны удается ощутимо пополнять за счет мероприятий по искусственному воспроизводству ВБР в бассейне, которые осуществляли 13 организаций, подведомственных Росрыболовству, а также 10 организаций различной формы собственности. Зарыблялись водоемы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, а также впервые зарыблялось Матырское водохранилище Липецкой области. В 2015 году все воспроизводственные предприятия, подведомственные Росрыболовству, были преобразованы в федеральные государственные бюджетные учреждения. Виктор Ашарин отметил, что все они в полном объеме выполнили государственные задания в части осуществления искусственного воспроизводства ВБР. Общий объем выпуска молоди составил (более): осетровые – 8 млн. шт., лососевые – 200 тыс. шт., частиковые – 5 млрд 705 млн. шт., растительноядные – 24 млн шт. Кроме того, со слов руководителя Управления, проведенная реорганизация воспроизводственных предприятий, подведомственных Росрыболовству, даст толчок к активному развитию аквакультуры в бассейне.
Следует отметить, что в прошлом году Управлением было заключено 77 договоров на искусственное воспроизводство ВБР, осуществляемое за счет собственных средств, а также в целях компенсации ущерба, причиненного ВБР, общий объем выпуска молоди при этом составил (более): осетровые – 648 тыс. шт., лососевые – 308 тыс. шт., частиковые – 48 млн шт., растительноядные – 2 млн шт.
Виктор Ашарин уверен, что в наступившем году специалисты Управления приложат максимум усилий для достижения новых успехов по всем направлениям деятельности.
Источник: Азово-Черноморское территориальное управление