Владивосток, 19 апреля 2016 года. – Вопросы подготовки к предстоящей скумбриевой путине рассмотрены на совещании, посвященном освоению перспективных объектов промысла, которое состоялось в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») 18 апреля. В мероприятии под председательством заместителей руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука и Василия Соколова приняли участие представители крупных рыбопромышленных компаний и ассоциаций, территориальных управлений Росрыболовства и администраций дальневосточных регионов и отраслевой науки.
Петр Савчук напомнил, что это уже третье совместное совещание Росрыболовства, промышленности и науки по организации массового промысла скумбрии и сардины-иваси, поэтому предлагается не только обозначить все имеющиеся возможности для промысла, но и отчитаться о проделанной работе по подготовке путины.
Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров представил собравшимся данные по динамике российского вылова за последние несколько лет и Дальневосточного бассейна, в частности. Он привел информацию по группам резервных объектов, за счет которых возможно значительно увеличить добычу. По словам руководителя института, скумбрия и сардина иваси – объекты хорошо изученные, но вместе с тем сложные для промысла, прежде всего из-за особенностей формирования устойчивых скоплений. Сейчас их численность находится на подъеме, что подтверждается комплексными съемками, проводимыми специалистами ТИНРО-Центра уже более двух лет в Южно-Курильском районе.
В последние годы промысел скумбрии в своей исключительной экономической зоне ведут японские рыбаки, вылов стабильно увеличивается – к 2015 году он достиг 400 тыс. тонн. Начиная с 2014 года, к промыслу скумбрии в открытых водах приступили китайские суда и в прошлом году ими добыто уже 140 тыс. тонн. В промысле используются как традиционные орудия лова – тралы и кошельковые невода, так и другие – тигровые и подъемные сети, мощные источники света.
Анализ состояния и динамики запасов показывает, что в 2016 году общий вылов скумбрии в Тихом океане может составить от 340 до 460 тыс. тонн (в зависимости от режима управления запасами). В российских водах на 2016 год рекомендовано к освоению 100 тыс. тонн скумбрии и 50 тыс. тонн сардины иваси.
По мнению ученых ТИНРО-Центра, при организации отечественного промысла надо учитывать историческую, ранее используемую схему, включающую лов в ИЭЗ Японии. Расширение сроков лова позволит снизить риски, связанные, например, с неблагоприятным развитием океанологической ситуации. Соглашения по этому поводу с японской стороной уже достигнуто – в соответствии с решением 32-й сессии Российско-Японской комиссии по рыболовству для отечественных пользователей выделено около 27 тыс. тонн пелагических объектов (традиционно сардина, скумбрия и анчоус выделяются без разделения по видам), при этом значительных ограничений по типам судов нет.
По поручению Росрыболовства ТИНРО-Центр также провел работу с рыбаками, свою готовность приступить к освоению скумбрии подтвердили несколько компаний. Наиболее целесообразным ученые считают промысел скумбрии на скоростных тральщиках. Специалисты также отмечают, что скумбрия и сардина, как и в прошлые периоды массового промысла, будут образовывать смешанные скопления, прилов сардины при промысле скумбрии может достигать 50%. Однако даже в те годы добыча сардины и скумбрии велась только при наличии соответствующей промысловой разведки.
Для организации поисковых работ ТИНРО-Центр предлагает использовать НИС «Профессор Леванидов», с этой целью институтом из внебюджетных источников были выделены средства на ремонт и докование судна. Но, по словам Льва Бочарова, провести предложенные предпутинные комплексные съемки по скумбрии и сардине ученые не в состоянии из-за сокращения финансирования. В связи с этим заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что вопрос научного сопровождения путины уже согласован в ведомстве и рыбаки могут рассчитывать на научно-информационную поддержку.
В ходе совещания обсуждался вопрос переработки скумбрии и сардины. Заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш проинформировал, что ученые выполнили полный анализ всей нормативной документации по производству пищевой продукции из данных видов биоресурсов. По словам специалиста, основная проблема использования охлажденного и мороженого сырья – это ограниченные сроки годности. Для их увеличения необходимо внести изменения в ГОСТы. Специалисты уже проводили аналогичные работы для производства продукции из тихоокеанской сайры.
Сейчас на основании исследований, проведенных совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, ученые обосновали изменение сроков годности мороженой скумбрии и утвердили нормативный документ, в соответствии с которым срок увеличен до шести месяцев при условии хранения не ниже -18 градусов по Цельсию. Вместе с тем, ученые отметили, что дальнейшие разработки в этой области могут выполняться только при участии промышленности.
В переработке сардины иваси также остро стоит и проблема производства наиболее популярного в прошлом продукта – пресервов, так как срок хранения составляет всего 6 месяцев. Увеличение этого показателя до одного года сделает продукт более конкурентоспособным. Для того, чтобы предприятия могли приступить к производству в 2017 году, необходимо начинать разработку технологии в ближайшее время.
Представители рыбопромышленных компаний при организации предстоящей путины обозначили проблему недостаточного количества контрольных точек для пересечения границы ИЭЗ России. Как отметили рыбаки, промысловые скопления скумбрии образуются на границе экономзоны, причем косяки не отличаются устойчивостью и мигрируют за пределы российских вод. Вместо того, чтобы следовать за мигрирующей рыбой, рыбаки вынуждены идти к ближайшей контрольной точке, а это значительнее затраты топлива, промыслового времени и внушительные экономические потери. Выходом из ситуации могут стать дополнительные контрольные точки, удобные для рыбаков, как это уже было сделано для упрощения сайровой путины. В связи с этим рыбопромышленникам предложено направить в Росрыболовство предложения по месту их организации. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что этот вопрос планируется обсудить на совещании с представителями Пограничной службы ФСБ России.
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»