На II Восточном экономическом форуме Росрыболовство и отраслевое сообщество обсуждают реализацию механизмов господдержки инвестиционных проектов в рыбохозяйственном комплексе
Владивосток, 2 сентября 2016 года. – У отрасли есть возможности для опережающего экономического роста, которые позволяют рассчитывать на удвоение вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП России в течение 10-12 лет. Для этого необходимо значительно повысить эффективность освоения водных биоресурсов и перейти к новой концепции развития, неотъемлемой частью которой являются квоты на инвестиционные цели. Об этом шла речь в выступлении заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на ключевой сессии «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции», которая прошла в рамках деловой программы пленарного заседания «Открывая Дальний Восток: возможности для инвесторов» на II Восточном экономическом форуме 2 сентября.
В июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок в главный отраслевой закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в который вошла норма, предусматривающая предоставление 20% долей квот на инвестиционные цели: строительство новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и новых береговых рыбоперерабатывающих фабрик.
В настоящее время проходят согласование проекты подзаконных актов, в частности, касающиеся распределения дополнительного ресурса между инвестиционными проектами.
«Во многих отраслях ещё остаётся неопределенным механизм поддержки инвестиций на Дальнем Востоке, в отрасли рыболовства нам удалось его решить на законодательном уровне, но самое главное, мы прописали четкий и действенный механизм, подкреплённый реальными субсидиями. Принимая решение о введении данного инструмента поддержки, Правительство России исходило, прежде всего, из необходимости новой модели развития рыбохозяйственного комплекса», – отметил Илья Шестаков в начале выступления.
Глава Росрыболовства напомнил, что руководством страны поставлена задача обеспечить экономический рост на уровне не менее 4% в год. Вместе с тем, у отрасли есть возможности для опережающего экономического роста, для реализации ее потенциала в последние месяцы ведется активная разработка новой концепции развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года.
Центральное место в концепции занимает повышение экономической отдачи от осваиваемых водных биоресурсов – это более 100 млрд рублей дополнительного вклада в ВВП или свыше половины ожидаемого роста. «По таким объектам как минтай, треска, пикша, тихоокеанская сельдь, краб, на которые приходится более 80% вылова квотируемых объектов в экономзоне России, имеется значительный потенциал роста экономической отдачи, извлечение которого является безусловным стратегическим приоритетом», – пояснил Илья Шестаков.
Для повышения эффективности освоения необходимы масштабные инвестиции в обновление флота, а также в строительство береговых заводов. Ключевую роль в этом играют квоты на инвестиционные цели, которые предназначены для поддержания доходности и окупаемости инвестиций на уровне, комфортном для индустриального инвестора. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь с их помощью, может составить порядка 200 млрд рублей в период до 2022 года, из которых 120-150 млрд рублей может приходиться на Дальний Восток.
Руководитель Агентства подчеркнул, что инвестиционные квоты должны стимулировать строительство высокотехнологичных, наиболее эффективных производственных объектов, именно при эксплуатации таких объектов можно в среднем в два раза увеличить добавленную стоимость с 1 тонны уловов. Так, например, по минтаю, согласно проведенным расчетам, показатель операционной прибыли на 1 тонну добычи находится на уровне 300-400 долларов. Выстраивание полной цепочки производства пищевой рыбной продукции, включая переработку отходов, позволяют увеличить показатель как минимум до 800-900 долларов на тонну, что практически соответствует мировым стандартам.
Комментируя требования к объектам инвестиций Илья Шестаков подчеркнул, что речь идет не о денежных субсидиях, а о долгосрочных правах пользования водными биоресурсами, и цена ошибки высока. «Отсюда и столь внимательное отношение к критериям отбора объектов. Некоторые специалисты поспешили заявить об ограничении конкуренции, но, на наш взгляд, все определяется результатом», – констатировал глава Агентства.
Так, освоение минтая и сельди, на которые приходится свыше трех четвертей вылова на Дальнем Востоке, наиболее эффективно осуществлять крупными судами: операционная рентабельность крупного судна-новостроя примерно на 30% выше, чем у среднего. Сегодня до 70% добычи минтая и сельди ведется крупнотоннажным флотом.
Вместе с тем, в рамках общих требований для инвесторов остается возможность самостоятельно определять «начинку» объектов инвестиций. «Именно в таком подходе мы видим баланс интересов государства и бизнеса. Одновременно мы продолжаем работать над тем, чтобы в состав объектов инвестиций вошли средние и малые суда, в частности, на Дальнем Востоке», – пояснил руководитель Росрыболовства.
Соответственно, под такие суда могут выделяться объемы добычи дальневосточной трески, кальмаров, камбал, терпугов и других объектов промысла. «Мы видим возможность стимулировать при помощи инвестквот строительство помимо крупнотоннажных около 30 средне- или 100 малотоннажных судов, что вполне реально осуществить на верфях Дальнего Востока. Это будет приносить дополнительный эффект в экономику региона», – отметил Илья Шестаков.
Кроме того, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что в поправках к закону также предусмотрен повышающий коэффициент 1,2 для прибрежного рыболовства, что станет дополнительной прибавкой к квоте, а доставка уловов в свежем или охлажденном виде позволит пополнить ресурсную базу инвестора.
В ходе дискуссии подробно обсудили критерии объектов инвестиций, сам механизм распределения инвестквот, эффективные банковские продукты и финансовые инструменты, вопросы реализации и транспортировки продукции, меры стимулирования потребительского спроса.
II Восточный экономический форум открылся 2 сентября во Владивостоке и направлен на содействие реализации инвестиционного потенциала Дальнего Востока. На форуме представлен отраслевой стенд Федерального агентства по рыболовству и национальной программы продвижения «Русская рыба», а также павильон-ресторан «Русский рыбный дом», меню которого основано на блюдах из российской рыбы и морепродуктов.
Фото: Предоставлено изданием Fishnews
Источник: Пресс-служба Росрыболовства