Главный помощник рыбаков на первом после многолетнего перерыва промысле сардины и скумбрии – НИС «ТИНРО» – вернулся во Владивосток. Технические особенности по оснащению и настройке тралящих орудий лова позволили рыбакам увеличить суточные выловы сардины и скумбрии
Владивосток, 27 сентября 2016 года. – В ФГБНУ «ТИНРО-Центр» прошло заседание биологической секции Ученого совета. На нем заслушаны результаты завершившихся недавно научно-исследовательских работ на НИС «ТИНРО» по оценке запасов и поиску промысловых скоплений пелагических рыб в ходе первой после многолетнего перерыва сардиново-скумбриевой путины.
Как сообщил начальник экспедиции Александр Старовойтов, в основные задачи рейса входили традиционные учетные работы в тихоокеанских водах, а также впервые после многолетнего перерыва проводилась оперативная разведка и оконтуривание районов с промысловыми концентрациями скумбрии и сардины в водах южных Курил.
Учеными выполнены траления на акватории суммарной около 500 тыс. км2 (что по площади равно 1/2 всего Японского моря). Как и в 2015 году, основу запасов обследованного района составила японская скумбрия, большая часть которой была учтена в ИЭЗ России. При этом в южных районах ИЭЗ основу уловов составляла дальневосточная сардина (сардина-иваси), в восточных – японская скумбрия.
В открытых тихоокеанских водах за пределами 200-мильной зоны на лидирующих позициях по биомассе была японская скумбрия – 505 тыс. тонн (49%), а второй по учтенной биомассе здесь оказалась пятнистая «австралийская» скумбрия – 259 тыс. тонн (25%). В тихоокеанских водах южных Курильских островов учтенная биомасса дальневосточной сардины (иваси) составила 1,7 млн. тонн (41% от биомассы нектона), японская скумбрия с оценкой 1,6 млн. тонн (39%) занимала вторую позицию.
Такое разделение, а также особенности распределения рыб различных размеров и вертикальных миграций – более 90% учтенной рыбы были в верхнем 25-метровом слое воды, не совершая значительных перемещений и концентрируясь в темное время, позволило специалистам еще в период исследований рекомендовать отдельные участки для ведения специализированного промысла двух видов и тактику промысла. В текущем году вся необходимая для организации промысла сардины и скумбрии информация с борта судна оперативно доводилась до пользователей, которые высоко оценили работу судна. Схема оперативного научно-информационного обеспечения добычи таких сложных промысловых объектов, используемая в этом году, составной частью которой была работа НИС, оказалась эффективной: после почти 25-летнего перерыва получены промысловые уловы сардины и скумбрии.
Помимо важнейшей работы по оценке ресурсов тихоокеанских вод, работы НИС с промысловыми судами позволили решить важнейшие прикладные задачи для рационального использования запасов пелагических видов. В том числе технические, по оснащению и настройке тралящих орудий лова, параметрам тралений для увеличения эффективности их работы. Учет рыбаками этих особенностей позволил увеличить суточные выловы сардины и скумбрии.
Впереди предстоит еще большее количество сложных задач для восстановления промысла этих двух важных видов. Усилия, предпринимаемые Росрыболовством, работа ТИНРО-Центра и заинтересованность некоторых рыбаков, позволяет оптимистично смотреть на будущий промысел. Предполагается, что проблемы промысла, его организации, включая проблему использования различных орудий лова, в частности кошельковых неводов, малое количество промыслового флота, могут быть обсуждены в рамках очередного заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.
Члены Ученого совета приняли решение о полностью выполненном рейсовом задании и поблагодарили научную группу и экипаж за успешно работу.
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»