Добрый день, коллеги!
К лету этого года мы завершили очередной важный этап работы по качественному обновлению рыбохозяйственного комплекса России, которую начали в 2015 году. На прошлой нашей встрече в декабре 2016 года я говорил об одной из приоритетных задач на 2017 год – это принятие пакета по инвестквотам, проведение заявочной кампании и отбор инвестиционных проектов. Первая часть выполнена, к реализации второй мы уже приступили.
Что такое инвестиционные квоты?
Это новая мера государственной поддержки, направленная на модернизацию рыбопромыслового флота и развитие переработки рыбной продукции. Она предусматривает выделение квот специально под инвестиционные цели, а именно на проекты по строительству современных рыбопромысловых судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих фабрик.
Этот инструмент вошел в пакет поправок Закон о рыболовстве, подписанный Президентом России 3 июля 2016 года. Обновленный закон во многом определит дальнейшее развитие отрасли.
С момента принятия закона мы работали над механизмом распределения инвестквот. Эта «горячая» тема вызвала жаркие дискуссии. И здесь для нас вопрос качества проработки вопроса был приоритетом. Консенсус в целом достигнут: к 1 июня этого года Правительством России утверждены все необходимые постановления. С июня, с момента их принятия, стартовала заявочная кампания по участию в распределении инвестквот. Сбор заявок продлится полгода. В декабре специальная комиссия, которая будет создана при Росрыболовстве, определит перечень проектов, прошедших отбор.
Комиссия будет проверять достаточность представленных документов, субъективность оценки здесь полностью исключена.
Сегодня, в условиях устаревающего материально-производственного фонда, необходима масштабная модернизация рыбопромышленного комплекса, которую не провести без таких же масштабных финансовых вливаний.
Впервые не только в российской, но и в мировой практике внедряется механизм, который позволит с помощью нематериальных активов привлечь значительные денежные средства. Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны, по нашим оценкам, привлечь свыше 200 млрд рублей инвестиций в строительство флота и береговых заводов в течение 5-7 лет. В результате может быть построено свыше 100 судов и 10 крупных береговых заводов (при этом около 50 судов – это современный крупнотоннажный флот), что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей. Это внушительный рост экономической отдачи от освоения биоресурсов: в среднем свыше 50% на 1 тонну вылова.
На сегодняшний день более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации свыше 29 лет, флот в целом не соответствует современным требованиям ни по эффективности, ни по безаварийной эксплуатации.
Как конкретно этот механизм будет работать?
Новый вид господдержки подразумевает выделение 20% от общего допустимого улова на строительство современных судов на российских верфях и береговых перерабатывающих предприятий (15% и 5% соответственно). Подзаконными актами определены порядок распределения, требования к объектам инвестиций и инвесторам, перечень водных биоресурсов, выделяемых под инвестквоты.
Объекты промысла, задействованные в программе, условно разделены на четыре блока. Первый – минтай и сельдь на Дальнем Востоке; второй – дальневосточные треска, кальмар, палтус, макрурус, терпуг и камбалы; третий – треска и пикша в Северном бассейне; четвертая группа, по которой нам еще предстоит определить порядок распределения инвестквот, – крабы.
Квоты минтая и сельди будут выделяться под строительство траулеров длиной свыше 80 метров. Суда должны быть оборудованы линиями по производству рыбных филе и фарша, а также по полной переработке отходов. Для заводов установлены минимальная производственная мощность и требования к продуктовому ряду.
Для дальневосточной разнорыбицы предполагается строительство мало- и среднетоннажных судов и заводов небольшой мощности. В данном случае требования к глубокой переработке отсутствуют.
Для Северного бассейна требуется строительство среднетоннажных судов длиной свыше 55 метров, а также предусмотрено выделение квот на малотоннажные суда-свежьевики и заводы небольшой мощности. Для каждого типа объектов инвестиций в соответствии с их профилем рассчитан свой пакет инвестквот. Выделяемая квота составит от 30% до 50% годовой мощности объектов по вылову или переработке сырья. Расчеты показывают, что такие объемы необходимы для окупаемости проектов в течение 10 лет.
Еще 5% квот выделяется на переработку, планируется направить их на поддержку строительства высокотехнологичных, эффективных рыбоперерабатывающих заводов. Именно при эксплуатации таких объектов можно в среднем в два раза увеличить добавленную стоимость с тонны уловов. На сегодняшний день, например, по минтаю показатель операционной прибыли добычи находится на уровне 300-400 долларов на 1 тонну. Это довольно низкая цена для основного объекта промысла и главного экспортного вида водных биоресурсов. Выстраивание полной цепочки производства пищевой рыбной продукции, включая переработку отходов, позволит увеличить этот показатель как минимум до 800-900 долларов, что уже практически соответствует мировым стандартам.
После заявочной кампании комиссия проведет отбор проектов. Планируем получить список претендентов на инвестквоты в декабре 2017 года.За господдержкой могут обратиться юридические лица или индивидуальные предприниматели. Для участия в процедуре отбора заявитель должен внести финансовое обеспечение в размере 5% стоимости объекта инвестиций (это могут быть денежные средства или банковская гарантия), направить сведения о виде и типе объекта инвестиций – судна или берегового завода, приложить инвестиционный проект, копию договора на строительство, предоставить гарантию соблюдения требований к локализации при постройке судна, требований к вылову или к производству продукции.
Если совокупное количество долей квоты на инвестиционные цели по отобранным проектам превысит 100%, то между заявителями будет проведен аукцион на понижение размера инвестквоты.
Актировать закрепление квот будет Росрыболовство. Нераспределенные объемы перейдут на следующий год. При этом осваивать ресурс можно будет только после ввода объекта инвестиций в эксплуатацию.
О том, что механизм интересен бизнесу, говорят факты
По данным Объединенной судостроительной корпорации, уже заключены контракты на строительство 9 судов, подписаны опционные соглашения на строительство до 10 судов, контракты на строительство от 6 до 8 судов находятся в финальной стадии согласования.
На верфях, не входящих в АО «ОСК», рыбопромышленники разместили заказы на строительство 4 судов, планируется к подписанию в ближайшее время и контракт на строительство 2 судов.
В итоге суммарно в работе на разных стадиях мы имеем более 30 заявок на строительство новых рыбопромысловых судов. Напомню, что с момента подписания постановлений прошло не более месяца, а суммарный объем заказов в рамках инвестиционной квоты запланирован в объеме порядка 90-100 единиц флота. Не менее активный спрос прогнозируем и на строительство перерабатывающих заводов.Пока намерения и планы отдельных предпринимателей озвучены устно, но ожидаем, что вся инвестквота будет востребована, особенно на Северном бассейне.
Кратко об итогах работы отрасли на сегодня
По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 21 июня 2017 года, общий вылов российских рыбаков превысил 2,26 млн тонн – на 3,7% больше прошлогоднего уровня. Напомню, что в прошлом году был освоен рекордный за последние 20 лет объем водных биоресурсов. Производство рыбной продукции за 5 месяцев, по предварительным данным Росстата, выросло на 7,4% – до 2 млн 247,5 тыс. тонн.
Экспорт рыбной продукции, по данным ФТС России, за январь-май вырос на 31,6% – до 762,8 тыс. тонн. Традиционно рост произошел за счет увеличения поставок минтая, его доля в общем экспорте составляет 58,4%. Объемы экспорта минтая в 2017 году увеличились на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 445,4 тыс. тонн.
Импорт рыбной продукции, по данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС), за январь-май 2017 года увеличился на 11,2% и составил 206,1 тыс. тонн. Рост произошел за счет мороженой скумбрии и сельди.
1 июня на Дальнем Востоке началась лососевая путина. Темпы вылова пока очень хорошие. Менее чем за три недели добыто около 10 тыс. тонн – почти в два раза больше, чем на аналогичную дату предыдущего нечетного года. В настоящее время активный промысел ведется у побережья Камчатского края, добыто 9 883,95 тонны, небольшие объемы добыты в Сахалинской области.
В этом году раньше начнется промысел перспективных объектов – сардины иваси и скумбрии. Наши ученые, опираясь на данные научной сьемки НИС «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о хороших промысловых скоплениях этих видов рыбы. Ко второй половине июля здесь сложится идеальная промысловая обстановка. При должном интересе рыбопромышленников добыча иваси и скумбрии может давать дополнительно 1 млн тонн вылова.
В этом году ожидается неплохой объем вылова. Вместе с коллегами из Росрыболовства предполагаем присоединиться к экспедиции. Накануне Дня рыбака планируем выйти на промысел в районе Южных Курил, провести совещание по организации добычи сардины и скумбрии и дать официальный старт ивасевой путине.
И, конечно, несколько слов о вкладе в вылов наших рыбоводов. Аквакультура является для нас приоритетом. На данный момент проанализированы данные за первый квартал, и, хотя зимние месяцы считаются «неурожайным» временем, цифры достаточно хорошие. К 1 апреля объем производства товарной продукции и рыбопосадочного материала увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Произведено почти 43 тыс. тонн товарной рыбы и 6,5 тыс. тонн рыбопосадочного материала. В прошлом году показатели были 21,8 тыс. тонн и 3,8 тыс. тонн соответственно. Мы планируем обсудить, как далее сохранить динамику и увеличить темпы роста, на Всероссийском совещании по товарной аквакультуре, которое состоится 29 июня в Ростове-на-Дону.
Традиционно о стоимости рыбы. Оптовые цены на основные виды рыбной продукции за прошедшую неделю остались неизменными, как и розничные. В Дальневосточном регионе продолжилось укрепление цен на минтай, обусловленное активным экспортом на фоне невысоких темпов увеличения объемов промысла. Так, стоимость минтая выросла за неделю на 3,4% – до 61 руб. за 1 килограмм, при этом с начала года снизилась на 18,7%. Сельдь по-прежнему стоит 52 руб. за 1 килограмм, с начала года подешевев на 7% На другие виды рыбы цены были стабильны или снижались. Начинается формирование цен на лососевые виды нового сезона, здесь мы также ожидаем снижения цен. В сравнении с началом года средний уровень потребительских цен остается выше на 0,6%.