Ученые рассказали о состоянии и перспективах вылова нагульной сельди в Дальневосточном бассейне
Владивосток, 3 августа 2017 года. – Всего в ходе осенне-зимней путины 2017 года рекомендуется к вылову примерно 292,4 тыс. тонн нагульной сельди. В основном промысел будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской популяциях. На заседании Ученого совета в ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) представлен путинный прогноз «Нагульная сельдь-2017».
В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, позволяющем ежегодно изымать 50-60 тыс. тонн. Общий допустимый улов этого объекта, как и в прошлом году, составил 50,8 тыс. тонн.
В последнее время наблюдается снижение численности восточноберинговоморской сельди – в уловах встречаются в основном старшевозрастные рыбы. На 2017 год к вылову рекомендуется 44 тыс. тонн этого ресурса, в последующие годы объем может быть скорректирован в сторону уменьшения. В текущем году промысловая обстановка в Наваринском районе несколько хуже, чем в прошлом. Кроме того, в июле-августе часть флота перешла на приемку лососей, пропуская наиболее оптимальный для промысла сельди период (во второй половине августа-сентябре ожидается обратная миграция рыб в восточную часть моря). В связи с этим рекомендуемые объемы могут быть недоосвоены.
Состояние запасов охотской сельди, по оценкам специалистов, держится на высоком уровне. В осенне-зимний период к вылову рекомендуется 178 тыс. тонн, которые вряд ли будут освоены без увеличения количества промысловых судов. В среднем вылов охотской сельди за последние пять лет составляет примерно 148 тыс. тонн. Ученые обратили внимание, что отсутствие урожайных поколений за четырехлетний период может привести к постепенному снижению запасов, однако такие цикличные колебания численности для охотской сельди – нормальное явление, после чего обычно появляются урожайные поколения.
Иная ситуация с состоянием и использованием запасов гижигинско-камчатской сельди. После того, как этот объект был включен в перечень видов, общий допустимый улов которых не устанавливается, освоение рекомендуемых объемов стало заметно выше, однако вся промысловая нагрузка легла на преднерестовую сельдь (в зимне-весенний период), а осенью специализированного промысла практически не велось.
Для распределения промыслового влияния в 2015 году были введены ограничения в Западно-Камчатской подзоне на добычу в этот период, и по итогу года объемы были освоены только на 69%. На 2017 год рекомендуемый вылов гижигинско-камчатской сельди был определен в 88 тыс. тонн, большая часть объемов была освоена весной, остаток на осеннюю путину составляет 18,3 тыс. тонн.
Численность остальных популяций сельди в настоящее время находится на низком уровне, рекомендованный вылов для каждой из них не превышает 1 тыс. тонн.
Ожидается, что фоновые условия в осеннюю путину будут благоприятными для промысла. На распределение и миграции промысловых скоплений сельди главное влияние окажут раннее и интенсивное начало осеннего выхолаживания, а также более раннее и более интенсивное льдообразование, чем обычно.
Источник: ТИНРО-Центр