Переход к новому формату компенсации ущерба водных биоресурсов повысит эффективность работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов
Владивосток, 11 октября 2017 года. – Во Владивостоке открылось двухдневное межрегиональное совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Заседание продолжает серию встреч по проблемам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, проведенных в Красноярске, Севастополе и Калининграде. В работе мероприятия принимают участие представители центрального аппарата Росрыболовства, Амурского, Приморского, Сахалино-Курильского, Охотского, Северо-Восточного территориальных управлений Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «ЦУРЭН», органов исполнительной власти Дальнего Востока и бизнес-сообщества.
Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник отметил, что антропогенные факторы оказывают негативное воздействие на численность и состояние многих промысловых видов и популяций. При этом компенсационные мероприятия пока не могут обеспечить оперативное восстановление запасов. «Формат компенсаций ожидают серьезные перемены, и переход с натурального формата на денежный возможен уже в обозримом будущем», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства. Это должно повысить эффективность деятельности в области искусственного воспроизводства и возмещения ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, нанесенного хозяйственной деятельностью предприятий.
Михаил Иваник напомнил, что Росрыболовство проделало значительную работу по совершенствованию вопросов согласования хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий. В частности, вступил в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водоемах рыбохозяйственного значения».
Для оптимизации рыбоводных активов в сегменте искусственного воспроизводства водных биоресурсов создано ФГБУ «Главрыбвод». Очевиден прогресс в вопросах согласования хозяйственной деятельности предприятий – заработала электронная база данных, которая позволила сделать прозрачными и более эффективными компенсационные мероприятия. Улучшилось взаимодействие бизнеса, как с территориальными управлениями Росрыболовства, так и с ФГБУ «ЦУРЭН».
Значительная часть проблем, возникающих при согласовании хозяйственной деятельности у теруправлений Росрыболовства, связана с практическим применением методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам. Формат совещания позволяет специалистам разобрать проблемные вопросы и определить пути их решения.
По информации начальника ФГБУ «ЦУРЭН» Александра Хатунцова, нагрузка на водные биоресурсы Дальневосточного бассейна растет с каждым годом. Реализация только четырех крупных согласованных проектов в регионе повлечет потери водных биоресурсов в размере более 7,8 тыс. тонн. «Общая величина согласованного в 2016 году и в первом полугодии 2017 года вреда водным биоресурсам в Дальневосточном бассейне составляет 13 250 тонн. При этом объем возмещенного ущерба водным биоресурсам в этот период составил порядка 3 тыс. тонн, или почти 89 млн экземпляров молоди. Более 10 тыс. тонн ущерба предстоит возместить в последующие годы», – сказал Александр Хатунцов.
Руководитель ЦУРЭН отметил, что подведомственным организациям с участием ФГБУ «Главрыбвод» необходимо увеличивать объемы компенсационных выпусков молоди, а теруправлениям – своевременно и более активно принимать меры досудебного и судебного воздействия в отношении предприятий, которые отказываются возмещать ущерб. При подготовке предложений по проведению компенсационных мероприятий следует учитывать приоритетность воспроизводимой молоди рыб, наличие производителей и производственных мощностей.
«С введением оперативного ведомственного контроля качество принимаемых на местах решений заметно улучшилось», – доложил Александр Хатунцов, отметив, что определенные вопросы к деятельности теруправлений остаются. Он напомнил руководителям территориальных подразделений о необходимости размещения материалов оценки влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду на едином портале Базы данных. «Пока не все теруправления выполняют эту работу в полном объеме», – констатировал начальник ЦУРЭН.
В течение двух дней участники совещания продолжат обсуждение вопросов согласования хозяйственной деятельности и ситуации с проведением компенсационных мероприятий в рамках круглых столов, семинаров и тематических дискуссий.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства