Ростов-на-Дону, 3 ноября 2017 года. – Объем производства продукции товарной аквакультуры на Крымском полуострове за 9 месяцев 2017 года составил 331 тонну, превысив прошлогодние показатели более чем на 8 тонн (в 2016 году – 322,6 тонны).
Весомую долю в общем объеме продукции составляет товарная рыба, которой произведено 217,4 тонны. В основном, это карповые (карп и толстолобик) – 204,2 тонны (в 2016 году – 221,3 тонны), а также лососевые (радужная форель) – 2,3 тонны (в 2016 году – 1,1 тонны), осетровые (стерлядь и осетр) – 4,4 тонны (в 2016 году – 0,47 тонны) и цихловые (тилапия нильская) – 6,5 тонны (в 2016 году – 0,5 тонны). Остальной объем пришелся на мидии и устрицы. В торговые сети полуострова отправлено 69,6 тонны мидий (в 2016 году – 70,4 тонны) и 43,7 тонны устриц (в 2016 году – 28,8 тонны). Также произведено 0,224 тонны черной икры (в 2016 году – 0,075 тонны).
По соотношению объема произведенной аквакультурной продукции лидируют хозяйства Республики Крым – 307,1 тонны. Аквафермеры Севастополя произвели 23,9 тонны, в том числе осетровых – 3,6 тонны.
Среди лидеров по производству продукции аквакультуры – крымские аквахозяйства ИП Польченко Ю.В., где уже более 10 лет выращивают карпа и толстолобика, а также предприятие ООО Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», специализирующееся на производстве мидий и устриц.
Лидирующая позиция по искусственному разведению осетровых у севастопольского аквафермера Михаила Бушмакина. На сегодняшний день осетровый завод ИП «Бушмакин М.И.» – единственный в Севастополе и первый на Крымском полуострове по выращиванию на продажу осетровых видов рыб. Планируется, что уже в 2018 году на прилавках местных магазинов появится черная икра с пометкой «Сделано в Севастополе».
Сегодня деятельность в области аквакультуры на территории Крымского полуострова осуществляют 67 предприятий, из них 58 работают на территории Республики Крым, 9 – в Севастополе. В аналогичный период 2016 года функционировало 50 предприятий. Рост числа компаний, занимающихся товарным рыбоводством и разведением моллюсков на территории полуострова, обусловлен, прежде всего, поддержкой отрасли на государственном уровне.
Подведенные итоги позволяют говорить об общей положительной динамике производства продукции товарной аквакультуры в Крыму и Севастополе, а также прогнозировать дальнейшее наращивание объемов производства за счет имеющегося на полуострове потенциала.
Источник: Азово-Черноморское территориальное управление