Уже в начале года производство товарной аквакультуры в республике выросло в 3,5 раза – с 36 тонн в прошлом году до 125 тонн в 2018-м.
Мечи на стол!
Рекорды зафиксированы по отдельным видам производства. Например, Крым произвёл 31 тонну мидий (в 2017 году – 7,2 тонны), 53 тонны устриц (плоской, черноморской и гигантской; в прошлом году – 10 тонн) и 40,2 тонны карповых (карп, толстолобик, белый амур; в 2017 году – 13 тонн).
При обсуждении перспектив рыбохозяйственного комплекса юга России советник директора ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Ефим Мазяр заявил, что обеспечение населения качественной и доступной рыбной продукцией – важное условие повышения качества жизни и долголетия людей. Вместе с тем рыбы поставляется к столу россиян недостаточно.
И в Крыму развитие рыбохозяйственного комплекса пока остаётся уязвимой темой.
Начнём с внутренних водоёмов. Пригодными для рыбоводства в Крыму называют более 64 тыс. га, в том числе существенными объёмами внутренних водных ресурсов считаются озёра – 27,8 тыс. га, водохранилища – 5,1 тыс. га, пруды – 7,5 тыс. га.
Как видим, есть где развернуться рыборазведению. Но, к слову, уже в украинскую бытность потребность в рыбопосадочном материале культивируемых видов рыб для пресноводных водоёмов Крыма достигла 20-30 миллионов экземпляров. Напомним, что аквакультура – это разведение рыбы и прочих водных организмов. И с точки зрения рынка потребления аквакультура способна уменьшить нагрузку на море. А это очень важно, если вспомнить, что уже в 2017 году объёмы добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне упали на 12%. Тогда улов рыбаков составил 90,1 тыс. тонн.
При таких тенденциях не удивительно, что приказом Минсельхоза РФ № 10, утвердившим программу «Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ до 2020 года», на Крым возложили большие надежды. Объём выращиваемой аквакультуры в республике предполагается повысить к этому времени до 700 тонн.
Шанс на возрождение
Шанс на возрождение рыбохозяйственной отрасли даёт государственная программа РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», рассчитанная до 2020 года. Для понимания масштабности приведём несколько цифр. Общий объём финансирования мероприятий программы составляет 435,8 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 241,5 млрд рублей, из них субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности бюджетным учреждениям – 29,7 млрд рублей, средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов – 86,9 млрд рублей, средства внебюджетных источников – 107,4 млрд рублей.
К слову, субсидирование рыбоводческой отрасли в Крыму уже в прошлом году позволило увеличить объёмы производства вдвое – с 800 до 1799 тонн.
Ещё несколько лет назад по известным причинам рыбоводство в республике оказалось на грани уничтожения, виной тому – перекрытие Северо-Крымского канала.
Минприроды Крыма приводит цифры: из-за перекрытия канала полуостров потерял 60% водного фонда в целом. Как пример, Крымский рыбопитомник в Красноперекопском районе был на грани уничтожения. Сегодня он уже начал разведение рыбопосадочного материала, причём благодаря артезианской воде. В прошлом году питомник получил лицензию на бурение артезианской скважины и обеспечил часть предприятия водой.
Директор ГБУ РК «Крымский рыбопитомник» Сергей Баданин рассказывает:
– Мы уже получили рыбопосадочный материал (молодь рыб). Это будет карп, белый амур и толстолоб – для внутренних водоёмов. Эти виды рыб являются биологическими мелиораторами – поддерживают качественный состав воды. Работаем только в рамках государственного задания. Рассчитываем на этот год выпустить во внутренние водоёмы республики порядка полумиллиона штук.
Плывёт… бычок, качается
Судьбоносным для отрасли может стать вопрос зарыбления не только внутренних водоёмов, но и Азово-Черноморского бассейна. В этом месяце Росрыболовство сообщило о новом падении объёмов вылова рыбы в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне до 41,3 тыс. тонн… Понятно, что кроме естественного истощения запасов бьют по ним экология, сточные воды и браконьеры.
Начальник департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрей Дедюхин комментирует:
– Факторов (уменьшения рыбных запасов. – Ред.) на самом деле может быть несколько, и выявлять их – это в большей степени компетенция научных организаций, которые сейчас проводят мониторинговые исследования. У нас по бычку непонятно что происходит. Например, в Таганрогском заливе (расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим заливом. – Ред.) увеличиваются водозаборы, море засаливается – это тоже влияет на воспроизводственные процессы. Есть такой сигнал. Насколько он объективен, мы будем знать к концу года. Осенью будет научно-промысловый совет – наука должна сделать выводы. После этого будем принимать меры регулировочного характера…
Уже четыре года назад Азовское море, по заявлению некоторых учёных, оказалось на грани катастрофы: из 50 видов промысловых рыб попадались в сети только 3 – килька, хамса и бычок. Осетровые и другие виды рыбы вылавливались в мизерном количестве. И, по мнению специалистов, состояние популяций осетровых, которые мигрируют между Азовским и Чёрным морями, остаётся критическим. Для сравнения, в 1990 году в Азовском море насчитывалось 16,5 млн севрюги и русского осетра. А в начале 2018 года, по данным учёных, в Азовском море насчитывалось всего около 300 тыс. молодых особей русского осетра. Численность популяции севрюги находится на уровне 25 тыс. штук. При этом основу запаса составляют рыбы непромысловых размеров, преимущественно в возрасте до пяти лет. Самки русского осетра созревают в среднем в 17 лет, самки севрюги – в 13. Поэтому даже при благоприятных условиях азовские осетровые вновь могут стать объектами промысла не ранее 2025 года. Недаром в рамках своей экологической программы даже Крымский мост выпустил две масштабные партии мальков осетра в водоёмы Кубани, что называется, с прицелом на будущее.
Сергей Баданин говорит:
– Что касается зарыбления морских участков, в этом году приезжали к нам специалисты Института южных морей из Керчи, Севастополя. Они хотят заниматься воспроизводством кефали, глосса и просматривали возможность подготовки рабочих программ, чтобы использовать Каркинитский залив, который рядом с нами, и сделать его площадкой для разведения молодняка. Не знаю, смогут ли зарыблять в этом году, потому что пока ещё пишутся программы. Это всё не быстро, нужно время для подготовки научной базы и т. д.
Андрей Дедюхин уточняет:
– Функция воспроизводства водных биоресурсов – это федеральная функция, есть подведомственные Росрыболовству предприятия РГБУ, которые занимаются воспроизводством (для морских участков. – Ред.). Особенно по осетровым работают. В принципе, все они находятся на материке – в основном это Краснодар и Ростов. В Крыму сегодня есть только Красноперекопский рыбопитомник. Объёмы финансирования, если мне память не изменяет, – порядка 15 млн рублей…
По словам чиновника, рыбопитомник в Красноперекопском районе специализируется на пресноводных водных объектах, но теоретически предприятие планирует отработать технологии и по морским видам рыб – марикультуре.
На самом деле стоит напомнить, что зарыблением должны заниматься сами пользователи. В договорах на пользование рыбоводными участками, которые считаются федеральной собственностью, предусмотрены обязательства пользователей (арендаторов) в плане так называемых компенсационных мероприятий. Рыболовы обязаны хотя бы минимально зарыбить участок ради восстановления водных ресурсов. И главное – для того чтобы сохранить за собой право в будущем перезаключить договор без торгов.
Источник: “Крымская газета”