Объём валового регионального продукта в Архангельской области к 2020 году должен достигнуть 604 миллиарда рублей.
В 2017 году он составил 482,8 миллиарда. Немалую роль в этом должны сыграть рыбопромышленный комплекс и водорослевое хозяйство.
Столица Поморья постепенно возвращает себе статус «Города рыбаков». Активное продвижение свежезамороженной рыбной продукции, доставка грузов, в том числе и рыбных, по Северному морскому пути и получение дополнительных квот на вылов биоресурсов способствуют укреплению этого бренда.
Так, в 2018 году рыбодобывающие предприятия Архангельской области впервые получили дополнительные или так называемые инвестиционные квоты на вылов трески и пикши. Всего дополнительно будет выловлено 17 тысяч тонн рыбы. За это компании обязуются реализовать свои инвестпрограммы по строительству новых траулеров.
По информации регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, два участвующих в программе предприятия — «Архангельский траловый флот» и «Глобус» — дополнительно смогут выловить пять тысяч тонн трески и две тысячи тонны пикши в Северном рыбохозяйственном бассейне.
Инвестиционные квоты предусматривают 20 процентов от общего допустимого улова. В их распределении участвуют предприятия, ведущие добычу на территориях Дальневосточного и Северного бассейнов.
Всего в Поморье в рамках инвестпроектов планируется построить пять новых рыбодобывающих судов. Архангельский траловый флот построит четыре крупнотоннажных траулера на Выборгском судостроительном заводе, а предприятие «Глобус» — один ярусолов на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Новые суда выйдут в море в 2019 и 2020 годах.
Генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин отмечает:
«Сегодня мы строим четыре судна с безотходным производством: отходы в море больше выбрасываться не будут, они пойдут, к примеру, на рыбий жир, рыбную муку. Более того, ведётся подготовка к строительству в Архангельске перерабатывающего завода, который сможет выпускать полуфабрикаты из прибрежного улова, в том числе поступающего в Архангельск на судах с Дальнего Востока. Планируемая мощность — 50 тонн готовой продукции в сутки».
Объём дополнительной квоты закрепляется на 15 лет. При этом ежегодно компании должны представлять отчёт, что вылов рыбы ведётся именно на тех судах, которые были построены вновь.
Вся рыба в гости к нам
После введения механизма инвестиционного квотирования Росрыболовство ожидает, что к 2030 году в России будет построено 90 новых судов. Это поможет не только обновить парк траулеров, но и загрузить российские судостроительные предприятия. Кроме того, в Росрыболовстве под инвестиционные квоты ставят и ещё одну цель — увеличение производства рыбной и иной продукции — филе, фарша, муки и пр.
Озвученный экономический курс перекликается с планами Архангельского тралового флота, который не только вкладывается в строительство рыбопромысловых судов, но и готов возвести в областном центре перерабатывающий завод. Земельный участок под реализацию проекта уже выделен, разработана проектно-сметная документация.
Добавим, что в прошлом году в Архангельск по Севморпути пришло первое судно с дальневосточной рыбой. Удобный транспортный коридор позволил избежать огромной наценки на продукцию, в результате в местных магазинах дальневосточная сёмга даже оказалась дешевле местной.
По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, всего за прошедший год предприятия Поморья доставили в порт Архангельск 10,5 тысячи тонн различной рыбной продукции.
Лечебное и сладкое Белое море
Семимильными шагами завоёвывает новые рынки и Архангельский опытный водорослевый комбинат. Сейчас производство сосредоточилось на трёх видах продукции.
Считается, что уникальные лечебные и омолаживающие свойства морских водорослей обусловлены тем, что Белое море, в силу своего географического расположения, одно из самых экологически чистых и здоровых внутренних морей России.
Создание мощностей по добыче и переработке водорослей, развитие на этой базе современных биотехнологических производств рассматриваются перспективными направлениями инвестирования. И сегодня Архангельский водорослевый завод активно занял эту нишу производства и продвижения своей продукции. Например, производством БАДов из водорослей уже заинтересовались в Армении.
— Принцип добычи водорослей такой: крепкие мужчины выходят в море на карбасе и пятиметровой косой подрезают водоросли, после вытягивают их на лодку и отвозят на берег. На берегу водоросли подвергают естественной сушке, чтобы сохранить полезные вещества. Потом мы привозим их на комбинат и делаем различную продукцию, — рассказал генеральный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей Коротенков.
В начале мая в Архангельске объявлено о создании Арктического рыбопромышленного кластера. В него войдут предприятия, занимающиеся добычей и переработкой рыбы и морских водорослей, судостроительные и судоремонтные предприятия, научные и образовательные учреждения Поморья и Северо-Запада России.Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук отметил, что ведомство готово поддержать создание кластера:«Очень приятно, что Поморье является лидером в этой части, и здесь уже перешли к делу. Создание в рамках кластера многофункционального берегового комплекса, ориентированного на приёмку и глубокую переработку рыбы, имеет прекрасные перспективы. Это привлечет сюда поставщиков из удалённых районов промысла».
Как заявил глава Архангельска Игорь Годзиш, сегодня в областной столице сформирован эффективный механизм взаимодействия администрации города с инвесторами.
— Кроме рыбоперерабатывающего завода Архангельского тралового флота сейчас организовано сопровождение аналогичного проекта АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». Строительство заводов позволит обеспечить новыми рабочими местами более 200 человек, а также качественной и свежей продукцией жителей города и области, — отметил Игорь Годзиш.
Сейчас архангельская ламинария добавляется во многие северные продукты — от свежего хлеба до конфет, а морская соль с водорослями — популярный съедобный сувенир, который увозят туристы, побывавшие в Поморье.
В Архангельской области планируют развивать рыбопромышленную отрасль и дальше. В 2018 году ожидается увеличение объёмов и глубины переработки рыбной продукции, мощностей рыбного порта, строительство новых судов, развитие инфраструктурной базы тралового флота. Эти меры должны способствовать увеличению перевалки рыбной продукции с Дальнего Востока, а также транзиту северной продукции в центральные регионы России.
Источник: Регион 29