В Росрыболовстве состоялся штаб по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии

В Росрыболовстве состоялся штаб по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии

Общий объем вылова пелагических видов рыб к настоящему времени достиг 11 тыс. тонн, что в 7 раз превышает показатели аналогичного периода 2017 года. Результаты промысла сардины иваси, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана обсудили на заседании штаба 24 июля. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Флотилия пелагической путины пополнилась еще несколькими судами: скумбрию и сардину сейчас осваивают 13 тральщиков, добычу сайры по-прежнему ведут 4 судна. Объем вылова сардины иваси на сегодняшний день составляет 5,5 тыс. тонн, скумбрии – 3,7 тыс. тонн. В прошлом году в аналогичный период освоено всего 84 тонны этих видов водных биоресурсов. Сайры рыбаки добыли 2,3 тыс. тонн, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели.

Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, вылов скумбрии и сардины иваси по-прежнему осуществляется на границе ИЭЗ России. Обстановка на промысле этих видов в ближайшую неделю сохранится благоприятной. Скопления рыбы останутся в тех же концентрациях и пределах промыслового участка. Метеорологических и иных негативных факторов влияния не наблюдается.

Темпы промысла также остаются стабильными, средний улов скумбрии на судосутки – 80,5 тонн, сардины – 61 тыс. тонн. Максимальный вылов за сутки зафиксировал тральщик «Петр I» – 256 тонн скумбрии и 250 тонн сардины.

Промысел тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы, еще не начался. Добыча ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Годом ранее скопления косяков сайры находились в этом же районе.

Основу уловов в начале недели составляли особи средних и крупных размеров – 28-30 см. Во второй половине недели в большей части уловов почти полностью отсутствовали особи крупных размеров.

По наблюдениям предшествующих лет, распад скоплений сайровых косяков в зоне смешения и последующая их миграция в субарктические воды происходит во второй и третьей декаде июля. Учитывая данное обстоятельство, ученые полагают, что в течение предстоящей недели обстановка на сайровом промысле будет неустойчивой.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства