Ход лососевой путины на Дальнем Востоке и дальнейшее сопровождение промысла обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
На первом в этом году заседании штаба путины глава Росрыболовства подчеркнул, что перед началом добычи тихоокеанских лососей проведена своевременная и тщательная подготовка как со стороны Минсельхоза и Агентства, так и со стороны дальневосточных субъектов Российской Федерации.
«Вышли новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, они вступили в силу 17 июня и содержат много нововведений, в том числе с точки зрения организации лососевой путины. Необходимо посмотреть, как они будут работать, возможно, по итогам путины будут приняты решения по внесению изменений», – сказал глава Росрыболовства.
Илья Шестаков поручил отраслевым институтам оперативно отслеживать ситуацию на промысле и давать рекомендации для промышленности.
«Многое будет зависеть от того, как будет работать наука, региональные комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, инспекторы рыбоохраны. Большая работа была проделана с точки зрения непосредственно подготовки и заключения соглашений с нашими коллегами из Пограничной службы ФСБ, Росгвардии, МВД России. Думаю, что все это будет иметь положительный результат», – отметил руководитель Росрыболовства.
В мае Дальневосточный научно-промысловый совет утвердил региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей. «Опыт прошлого года показал, что большинство регионов придерживаются этих стратегий», – доложил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Прогнозируемый объем добычи тихоокеанских лососей на 2019 год установлен в пределах 461 тыс. тонн. В том числе горбуши – 293 тыс. тонн, кеты – 116,5 тыс. тонн, нерки – 40,7 тыс. тонн, кижуча – 9,7 тыс. тонн, симы – 39 тонн, чавычи – 481,5 тонны.
В настоящее время к добыче лососей приступили уже во всех регионах Дальнего Востока. Традиционно основной вылов ожидается в Камчатском крае – 321 тыс. тонн, на втором месте Сахалинская область – 82 тыс. тонн, третья позиция у Хабаровского края – 43 тыс. тонн.
По состоянию на 1 июля освоено 7,5 тыс. тонн, из них на Камчатке – 6,6 тыс. тонн, так как промысел там стартует раньше всех других регионов – 1 июня. «Пока наблюдается отставание по вылову на Камчатке по сравнению с 2017 годом. Это связано, прежде всего, с погодными условиями и низкой температурой воды. Но в целом стратегия промысла хорошо себя зарекомендовала с точки зрения регулирования, динамика должна быть положительная», – сказал Петр Савчук.
В Камчатском крае к моменту проведения штаба выставлено 36 стационарных постов, создано 32 оперативных группы, к рыбоохране присоединились инспекторы, командированные из других территориальных управлений. Организовано два поста на основных автомагистралях для перекрытия вывоза нелегального улова.
Глава Росрыболовства обратил внимание министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского на необходимость обеспечения готовности инфраструктуры в целом для приемки уловов, когда начнется активная фаза путины.
На совещании также обсуждались вопросы заполнения нерестилищ на реке Камчатка, организации добычи у Северных Курил и особого контроля за прохождением путины в Хабаровском крае.
По данным Приморского территориального управления, по состоянию на 1 июля средний уровень загрузки холодильников составил 30,8%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока в центральную часть России составляет в среднем 10 рублей за килограмм, к отчетной дате отправлено 35 ускоренных поездов с рыбной продукцией.
По итогам заседания Илья Шестаков поручил курирующим заместителям держать на контроле соблюдение правил при осуществлении любительского рыболовства, в том числе по нормам вылова, а также ситуацию в области регулирования традиционного рыболовства.
Глава Агентства также подчеркнул, что территориальным управлениям нельзя допускать возврата браконьерам на ответственное хранение изъятых орудий лова и транспортных средств, а в случае решения суда о возвращении их владельцам необходимо подготовить материалы для обращения в прокуратуру.
«Еще напомню и комиссиям по анадромным видам рыб, и науке, что основной принцип организации промысла лососей – сохранение запасов, поэтому нужен обязательный контроль за заполнением нерестилищ. Прошу регулярно докладывать, как они заполняются с тем, чтобы мы могли принимать оперативные и взвешенные решения по регулированию добычи, в том числе на основании этих данных. Считаю, что это одна из самых важных составляющих нашей работы», – отметил Илья Шестаков.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства