20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку

20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку

Среди всех рек нашей страны Волга занимает особое место – это самая крупная и полноводная река европейской части России, и самая большая река Европы.

День Волги отмечается уже более 15 лет. Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам сохранения экосистемы реки, которая является не только национальным символом страны, но и стратегически важным водным ресурсом.

В районе бассейна реки Волги проживает более трети населения России: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. Ежегодно со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ.

В реке Волге находятся нерестилища осетровых – без восстановления нерестовых мест невозможно спасти популяцию этих особо ценных видов рыб. Кроме осетровых, Волга всегда была богата промысловыми рыбами.

Добиться сохранения и оздоровления Волги можно только совместными усилиями государства, регионов Поволжья и организаций, которых своей деятельностью так или иначе наносят вред водной экосистеме. В рамках нацпроекта «Экология» реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», один из его активных участников – подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод»: специалисты выполняют работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов на основе научных рекомендаций Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», также подведомственный Росрыболовству).

Задача мелиорации – повышение естественного воспроизводства рыб. Для этого проводится комплекс мероприятий по расчистке от загрязнений и излишней водной растительности, по дноуглублению каналов на нерестовых массивах, прежде всего, восстановлению проходов к местам нереста рыб в дельте реки Волги, а также по спасению, выращиванию и выпуску молоди рыб.

В 2023 году было расчищено 155 тыс. м3 проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта общей протяженностью почти 26 тыс. км. На территории более 4 тыс. га удалена водная растительность, препятствующая миграции рыб. На протяжении более 2 км проведены работы по спасению молоди из отшнурованных водоемов.

Главрыбвод ежегодно реализует программу по восстановлению рыбных запасов Волги в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий по выпуску молоди различных видов рыб. В 2023 году план по выпуску осетровых был выполнен более чем на 200%: в Волгу и ее водотоки отправлено порядка 29,8 млн молоди осетровых: белуги, осетра русского, стерляди, севрюги.
В рамках компенсационных мероприятий выпуск молоди осетровых видов рыб превысил 1 млн 146 тыс. шт. В числе основных компаний: ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», ООО «Стройлидерплюс», ООО «ФлотСтройСервис», ФГУП «Росморпорт», ООО «АПК Астраханский», АО ГК ЕКС.

Главрыбвод также перевыполнил на 14% госзадание 2023 года по пополнению запасов частиковых рыб: в водоемы Волжского бассейна выпущено более 1,47 млрд молоди сазана, леща, судака и других видов.

В 2024 году продолжаются комплексные работы по восстановлению экологии реки Волги, восполнению её биоресурсов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства