Образовательный комплекс Федерального агентства по рыболовству
Одним из важнейших направлений реализации национальной политики в области морской деятельности Российской Федерации, изложенных в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, является кадровое обеспечение морской деятельности.
В рыбохозяйственном комплексе решение данной задачи обеспечивает система образовательных учреждений Росрыболовства, основной задачей которой является формирование кадрового потенциала рыбопромыслового флота и береговых предприятий и организаций отрасли. Образовательные учреждения отрасли, расположены в основном в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока – местах базирования крупных баз рыбопромыслового флота.
Многие образовательные учреждения высшего профессионального образования Росрыболовства являются единственными государственными техническими учебными заведениями в своих регионах (Камчатский край, Мурманская, Калининградская, Астраханская области) и представляют собой учебно-методические и учебно-производственные центры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов для рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей экономики.
Большинство рыбохозяйственных образовательных учреждений осуществляют свою деятельность в соответствии с Уставом флота рыбной промышленности Российской Федерации и проводят обучение курсантов по специальностям стратегического назначения, необходимым для обеспечения национальной безопасности государства (судоводители, судомеханики, электромеханики, радиоспециалисты, промрыбаки)… Читать далее
Рыбохозяйственная наука
Основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства играет отраслевая рыбохозяйственная наука, одной из основных задач которой является оценка сырьевой базы рыболовства. На основе научных данных определяются условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии их переработки, а также решается еще много других задач, которые в конечном итоге способствуют долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.
До настоящего времени рыбохозяйственные исследования в морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами, а также изучение пресноводных водных объектов и осуществляли 13 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с филиалами практически на всей территории страны. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 2341-р их сеть была расширена – создан и отнесен к ведению Росрыболовства “Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии” в г. Керчи (Республика Крым).
В настоящее время потенциал рыбохозяйственной науки достаточен для того, чтобы решать самые сложные отраслевые задачи. Он представлен более 5 тыс. сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Самый многочисленный коллектив трудится в стенах «ТИНРО-Центра» в г. Владивостоке – 1120 человек, из них научных сотрудников – 321, а специалистов высшей квалификации – 180.
Вместе с этим одна из текущих задач отрасли – поднять престиж работы в рыбохозяйственной науке и обновить ее кадры. И эта задача решается ведомственными образовательными учреждениями, в том числе путем выстраивания системы подготовки научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру.
Российская рыбохозяйственная наука ежегодно разрабатывает расчеты и обоснования объемов изъятия для 650 единиц промысловых запасов в российских морских водах и около 120 в районах традиционного российского промысла в Мировом океане. Во внутренних пресноводных водоемах обосновывается изъятие около 500 единиц промзапасов. Ежегодно научно-исследовательскими организациями Росрыболовства выполняется более 1,5 тысяч экспедиций. По результатам проведенных экспедиций ежегодно пополняется обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних водах России. Также на основе этих данных подготавливаются материалы, обосновывающие общие допустимые уловы и возможные выловы на последующие периоды… Читать далее