Рыбохозяйственная наука

1

Основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства играет отраслевая рыбохозяйственная наука, одной из основных задач которой является оценка сырьевой базы рыболовства. На основе научных данных определяются условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии их переработки, а также решается еще много других задач, которые в конечном итоге способствуют долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.

До настоящего времени рыбохозяйственные исследования в морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами, а также изучение пресноводных водных объектов и осуществляли 13 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с филиалами практически на всей территории страны. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 2341-р их сеть была расширена – создан и отнесен к ведению Росрыболовства “Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии” в г. Керчи (Республика Крым).

В настоящее время потенциал рыбохозяйственной науки достаточен для того, чтобы решать самые сложные отраслевые задачи. Он представлен более 5 тыс. сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Самый многочисленный коллектив трудится в стенах «ТИНРО-Центра» в г. Владивостоке – 1120 человек, из них научных сотрудников – 321, а специалистов высшей квалификации – 180.

2

Вместе с этим одна из текущих задач отрасли – поднять престиж работы в рыбохозяйственной науке и обновить ее кадры. И эта задача решается ведомственными образовательными учреждениями, в том числе путем выстраивания системы подготовки научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру.

Российская рыбохозяйственная наука ежегодно разрабатывает расчеты и обоснования объемов изъятия для 650 единиц промысловых запасов в российских морских водах и около 120 в районах традиционного российского промысла в Мировом океане. Во внутренних пресноводных водоемах обосновывается изъятие около 500 единиц промзапасов. Ежегодно научно-исследовательскими организациями Росрыболовства выполняется более 1,5 тысяч экспедиций. По результатам проведенных экспедиций ежегодно пополняется обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних водах России. Также на основе этих данных подготавливаются материалы, обосновывающие общие допустимые уловы и возможные выловы на последующие периоды.

По результатам современных исследований прогноз ресурсной базы российского рыболовства на 2015 год в целом остается на уровне 2014 года с незначительной тенденцией к увеличению: 7 млн. 543 тыс. тонн в 2015 г. против 7 млн. 507 тыс. тонн в 2014 году. При этом ресурсы в водах российской юрисдикции сокращаются на 1,3%, что составляет 65 тыс. тонн (с 4 млн. 755 тыс. тонн до 4 млн. 821 тыс. тонн), главным образом за счет снижения прогноза по Дальневосточному и Азово-Черноморскому бассейнам. Напротив, сырьевая база в открытых районах Мирового океана и в зонах иностранных государств в 2015 году вырастет на 101 тыс. тонн (3,8%) с 2 млн. 686 тыс. тонн до 2 млн. 787 тыс. тонн, компенсируя сокращение в зоне российской юрисдикции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Научно-исследовательский флот является основным инструментом для сбора комплексной информации учеными отраслевых институтов для обоснования прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова, а также для оценки долгосрочной изменчивости биопродуктивности морей. По состоянию на конец 2014 года на балансе отраслевых научно-исследовательских институтов числится 74 единицы судов средней и малой размерных категорий, из которых 29 осуществляют исследования в пресных водах и 45 в морских. Подавляющее большинство научных судов старше 15 лет (61,3%) – 52 единицы, а 21 единица имеет возраст 30 лет и более (30,7%). Возраст менее 10 лет имеет только одно судно. Современное техническое состояние научно-исследовательских судов свидетельствует о том, что для обеспечения выполнения плана ресурсных исследований и государственного мониторинга Мирового океана в ближайшее время необходимо модернизировать и обновить большую часть научно-исследовательского флота.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 742-р было принято решение о реорганизации научных организаций рыбной отрасли из организационно-правовой формы федеральных государственных унитарных предприятий в государственные учреждения.

В целях обеспечения исполнения решения Правительства Росрыболовством проведена работа по подготовке к преобразованию подведомственных научно-исследовательских институтов, которые с 2015 года функционируют в новой организационно-правовой форме. Учитывая то, что наука является основой рыбохозяйственной деятельности, проводимые преобразования направлены на повышение эффективности деятельности отраслевых институтов, прежде всего, при формировании прогноза ОДУ в рамках реформирования системы прогнозирования в области водных биоресурсов.

Контактная информация научно-исследовательских организаций