10 февраля по инициативе Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание по вопросу сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания в местах организации платных рыбалок на территории Московской области.
В обсуждении приняли участие представители Росрыболовства, Министерства экологии и природопользования Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».
Открывая совещание, руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что в настоящее время институт рыболовных участков для осуществления организации любительского и спортивного рыболовства перестал существовать в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с 31 декабря 2020 года в связи вступлением ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 475 от 25.12.2018 г. «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с данным нормативно-правовым актом, рыбалка гражданами осуществляется свободно и бесплатно. По словам Андрея Яковлева, платная рыбалка для населения может быть только на обводненных прудах и закрытых территориях, то есть на водоемах не имеющих гидрологическую связь с федеральными водными объектами. «Никто не в праве ограничивать доступ граждан к федеральным водным объектам», – сказал он.
Право собственности на объекты аквакультуры возможно на основании акта выпуска водных биологических ресурсов согласно заключенного в установленном порядке договора пользования рыбоводным участком, который должен соответствовать определенным критериям и договорным обязательствам.
Участниками совещания отмечено, что пользователями при осуществлении хозяйствующей деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения осуществляется выпуск водных биологических ресурсов без рекомендаций научно-исследовательских организаций. В последующем это может привести к гибели большого количества выпускаемой молоди рыб из-за не соответствующих условий обитания в таких водоемах и подрыву кормовой базы в результате конкуренции выпущенной рыбы с аборигенными видами рыб. И в итоге – к общему снижению рыбных запасов.
«Нам необходимо совместно проработать ряд вопросов, чтобы вывести из теневого сектора экономики недобросовестных пользователей, действовать в интересах граждан и рыбаков-любителей», – сказал глава Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.
В свою очередь, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин отметил, что совместно с федеральными органами исполнительной власти необходимо провести анализ водных объектов, включенных в перечень рыболовных участков Московской области для понимания возможности формирования рыбоводных участков для осуществления товарной аквакультуры. Затем нужно разработать «дорожную карту» по легализации, там, где это возможно, осуществление хозяйственной деятельности на водных объектах региона.
В завершение встречи участниками решено создать рабочую группу, которая будет отвечать за координацию по предотвращению несанкционированных платных рыбалок для граждан Российской Федерации.
Источник: Московско-Окское ТУ