По информации Министерства сельского хозяйства Республики Крым, в 2020 году Минсельхозом РК, в рамках межведомственной целевой программы «Развитие отраслей рыбного хозяйства», была оказана господдержка 14 рыбохозяйственным предприятиям субъекта РФ на общую сумму 32,6 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение и ремонт оборудования.
Господдержка оказана восьми рыбоводным хозяйствам, пяти рыболовным компаниям и одному рыбоперерабатывающему комбинату. Просубсидированы приобретение орудий лова, холодильного и морозильного оборудования, коптильных камер, панировочной машины, транспортеров, используемых в рыбопереработке, ремонт двух крупных рыбодобывающих судов и инкубационного цеха для производства белоногой креветки «Эллас».
Своевременное оказание финансовой помощи позволило существенно расширить ассортимент рыбной продукции, выпускаемой в Республике Крым. Темп производства рыбных консервов стабильно растет и за 11 месяцев 2020 года составил более 109%.
Разработаны и запущены в производство такие новые виды, как стерлядь и осетр холодного копчения, пресервы из черноморской рапаны, консервы «Ставрида в масле», «Хамса в масле» и «Толстолобик в масле», изготавливаемые из водных биоресурсов, добытых крымскими рыбаками в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.
Переработкой рыбы и морепродуктов в субъекте заняты более 30 предприятий, в том числе – шесть крупных рыбоконсервных заводов. Продукция рыбопереработки – консервы, пресервы, снеки, рыба замороженная, рыба и моллюски копченые, соленые, замороженные, икра кефалевых реализуется как на территории полуострова, так и вывозится в Москву, Московскую область, Самару и другие крупные города России, экспортируется в Казахстан и Армению.
В ведомстве сообщили, что в текущем году продолжится господдержка предприятиям рыбохозяйственной отрасли, что позволит продолжить наращивание объемов добычи водных биоресурсов, увеличивать производство объектов товарной аквакультуры и объемов переработки водных биоресурсов. Средства господдержки также будут способствовать расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции с высокой степенью переработки, модернизации объектов рыбохозяйственной инфраструктуры и обновлению основных фондов комплекса.
Источник: Азово-Черноморское ТУ