В Правительстве Республики Мордовия состоялось 26-ое заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа. Участники обсудили вопросы водопользования, защиты населения и объектов различного назначения от негативного воздействия вод, взаимодействие органов власти субъектов Российской Федерации в области рыбного хозяйства, а также действующую законодательную базу и контрольно-надзорную деятельность в данной сфере.
В заседании приняли участие Глава Мордовии Артём Здунов, министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин, руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов, руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Вадим Ткачев и другие участники совета.
Приветствуя участников заседания Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа, Глава Мордовии Артём Здунов подчеркнул важность проведения совета в таком составе: «Все участники – специалисты в своей области, поэтому работа будет продуктивной. Мы активно привлекаем федеральные средства и направляем их на сохранение ресурсов, снижение антропогенного воздействия. Это говорит о четкой государственной политике. И здесь особенно важна роль специалистов – для грамотной расстановки приоритетов», – сказал Артём Здунов, отметив, что Мордовия всегда готова стать площадкой для проведения подобных мероприятий.
Руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов затронул три направления деятельности ведомства: предстоящее весеннее половодье, определение зон затопления и подтопления, реализацию водохозяйственных мероприятий и предоставления права пользования водными объектами для рыбоводства. Он отметил значимость проведения всех необходимых превентивных мер в предпаводковый период, рассказал о реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология».
В Мордовии разработана и получена госэкспертиза по трем проектам. К реализации двух из них приступили в прошлом году – это расчистка русла реки Мокша в Краснослободском и Ковылкинском районах, протяженностью 5 и 12 км соответственно. В этом году работы продолжаются. Кроме того, в текущем году начнется расчистка почти 6-километрового участка русла реки Саранки в столице региона.
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин рассказал, что на территории республики насчитывается около 1,5 тысяч водотоков общей протяженностью более 9 тысяч км – это малые, средние и крупные реки. В Мордовии на территориях с неблагоприятным воздействием вод проживает около 53 тысяч человек. 254 км русел требуют увеличения пропускной способности.
С 2007 года за счет средств федерального бюджета проведена расчистка 60 км русел рек. Эти противопаводковые мероприятия положительно отразились на 10 тысячах жителей региона, проживающих в опасных зонах. В 2021 году проведено 10 мероприятий на 92 млн рублей по восстановлению границ зон подтопления в 54 населенных пунктах, из них 64 млн выделено по проекту «Сохранение уникальных водных объектов.
В 2022 году также запланировано 10 мероприятий с финансированием в 78 млн рублей. Они позволят улучшить состояние русел рек общей протяженностью 23 км, а также сделать благоприятными условия проживания около 15 тысяч человек.
В свою очередь, руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев в своем выступлении отметил значимость взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ в области рыбного хозяйства. Глава ведомства обратил внимание участников заседания совета к перечню требований в отношении рыбоводных хозяйств, касающиеся экологической безопасности водных объектов — это наличие научного обоснования при формировании границ рыбоводного участка, определение видового состава объектов аквакультуры, проведение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации, осуществление мероприятий по охране окружающей среды и предоставление соответствующей отчетности об объеме выпуска посадочного материала в водные объекты и изъятия полученной рыбоводной продукции из водных объектов.
Также Андрей Яковлев проинформировал присутствующих о том, что с 22 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон от 11 июня 2021 года № 163, вносящий изменения в ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые регулируют деятельность рыбоводных хозяйств. Внесенные изменения позволят сориентировать рыбоводов на создание прудовых хозяйств, не формируя рыбоводные участки. В частности, закон разрешает заниматься прудовым рыбоводством на прудах площадью до 200 га, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем.
В перспективе это поспособствует увеличению производства товарного рыбоводства как в Центральном федеральном округе, так и в Приволжском федеральном округе.
В заключение своего выступления руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев предложил участникам советапроработать совместно вопрос по обмену информацией в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющие товарную аквакультуру (товарное рыбоводство).
На заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа также обсудили вопросы, касающиеся использования лесов для осуществления товарной аквакультуры и рыбоводства в субъектах Приволжского федерального округа, целесообразность выполнения мероприятий по расчистке Рыбинского водохранилища и Плешковского залива Угличского водохранилища в границах Ярославской области.
Источник: пресс-центр Правительства Мордовии, пресс-служба Московско-Окского территориального управления РосрыболовстваФотографии пресс-центра Правительства Мордовии