Вопросы создания маточных стад видов рыб в Псковской области обсудили на рабочем совещании под председательством руководителя Северо-Западного территориального управления Александра Христенко. Мероприятие состоялось 29 ноября 2022 года на площадке подведомственного Росрыболовству Федерального селекционно-генетического центра «Ропша» (филиал ФГБУ «Главрыбвод»). В совещании приняли участие начальник ФСГЦР «Ропша» Анатолий Лукин, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов, представители структурных подразделений Северо-Западного ТУ, Санкт-Петербургского филиала «ВНИРО», Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также пользователи, осуществляющие прудовую и пастбищную аквакультуру в Псковской области.
«Сегодня мы встречаемся в продолжение разговора по итогам совещания по вопросам развития прудовой аквакультуры на территории Псковской области, которое состоялось в начале октября. Мы пришли к мнению, что необходимо активно использовать наработанный десятилетиями потенциал по организации и развитию прудовой аквакультуры. И неслучайно собрались здесь в Ропше, на базе ФСГЦР, который известен своим опытом по выращиванию карповых и форелевых не только в Северо-Западном регионе, но и по всей стране. Надеюсь, в ходе нашей встречи в формате диалога сможем обозначить проблемные моменты, которые мешают в комплексном развитии аквакультуры в Псковской области и сообща найти пути решения», – сказал руководитель СЗТУ ФАР Александр Христенко, открывая совещание.
С информацией о том, как соблюдается весь технологический процесс выращивания различных видов рыб на рыборазводных заводах, в ходящих в состав Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», выступил заместитель начальника Учреждения – начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Шмидт.
Представители ФСГЦР «Ропша» подробно рассказали о своем опыте выращивания объектов аквакультуры, с какими проблемами чаще всего сталкиваются, как обеспечены посадочным материалом, кормами. Пользователям даны разъяснения по вопросам ведения и содержания ремонтно-маточных стад местных видов рыб (карпа), о возможностях формирования стада судака в прудах Северо-Западного региона и выращивания посадочного материала (сеголеток) судака и сига для искусственного воспроизводства и товарной аквакультуры.
Как отметил начальник ФСГЦР «Ропша» Анатолий Лукин, главное, что должны помнить при выращивании, отчего рыба вкусная? «Соблюдая весь процесс выращивания рыбы, вы должны помнить об органолептических показателях качества рыбы, которая пойдет покупателю. Вкусную и хорошую рыбу вы никогда не получите, если не будете уделять внимание прудам – следить за качеством воды, вовремя очищать от естественных отходов, то есть своевременно проводить мелиоративные работы», – обратил внимание он.
Кроме того, на совещании обсуждены экологические аспекты в рамках товарного рыбоводства, в частности, вопросы природоохранной деятельности на предприятиях.
Практическая часть совещания продолжилась на площадках выращивания водных биоресурсов ФСГЦР «Ропша», где участникам была организована экскурсия и показаны садки, где выращиваются различные виды рыб.