В ходе рабочей поездки в Пермский край 5 сентября 2023 года руководитель Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Ткачев В.В. проверил проведение выездного обследования Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю на Нытвенском заливе Воткинского водохранилища.
Ранее, в начале летнего сезона, на этом водном объекте фиксировалась массовая гибель рыбы, в связи с чем органами рыбоохраны совместно с прокуратурой проводились неотложные мероприятия по установлению причин гибели и установлению виновных в ней лиц. В результате по собранным материалам полицией возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.250 УК РФ, также Отделом рыбоохраны по Пермскому краю в адрес МУП «ЖКХ» вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
В ходе личного выезда руководитель Управления ознакомился с обстановкой в заливе и охарактеризовал её как сложную:
поступление биогенных веществ (азот, фосфаты), железа, цинка, меди со сточными водами МУП «ЖКХ» в концентрациях, превышающих ПДКр/х, а также жиров, вызывает увеличение содержания этих веществ в воде Нытвенского залива на участке ниже отведения стоков, что ухудшает качество воды как среды обитания водных биологических ресурсов. О высокой антропогенной нагрузке также свидетельствует высокие значения ХПК и БПК в воде залива, крайне малое видовое разнообразие зообентоса. Низкий уровень воды в Воткинском водохранилище, от которого зависит уровень воды в Нытвенском заливе, колебания уровня в течение суток, уменьшение попуска воды через ГТС Нытвенского водохранилища не позволяют добиться необходимого разбавления стоков и понижения содержания загрязняющих веществ в воде. Поступление биогенных веществ со сточными водами в условиях низкого уровня воды и высокой температуры воды на участке Нытвенского залива Воткинского водохранилища стимулировало активное развитие фитопланктона в водоёме.
Развитие фитопланктона на больших площадях, окисление жиров в процессе разложения, значительный прогрев мелководий может вызвать недостаток кислорода на отдельных участках водоема.
Отделу рыбоохраны по Пермскому краю поручено продолжить наблюдение за обстановкой, а также представить акт выездного обследования