Гудийская протока спасет нерестовые водоемы от обмеления

Гудийская протока спасет нерестовые водоемы от обмеления

Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» приступил к заключительному этапу расчистки Гудийской протоки реки Терек. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказали специалисты филиал ФГБУ «Главрыбвод» и Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства.

В результате паводка, произошедшего в июле 2016 года на реке Терек, произошло практически полное заиление Гудийской протоки, в связи с чем, нарушилось необходимое, круглогодичное поступление воды в Аракумские и Нижне – Терские нерестовые водоемы.

Росрыболовство в лице Северо-Кавказского территориального управления с 2016 года ведет активную работу по восстановлению уровня воды в нерестовых водоемах. Территория была обследована. К работе привлечены специалисты из разных ведомств, в том числе из федеральных структур для поиска решения сложившейся ситуации.

В связи с угрозой обмеления водоемов в 2021 году Росрыболовтсвом и правительством региона и было принято решение частично расчистить протоку.

21 февраля 2022 г. Глава Республики Дагестан Меликов С.А. обратился с письмом №11/06-18 к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой оказания содействия в реализации комплекса мер по сохранению и восстановлению Аракумских и Нижне – Терских НВВ.

Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы ФГБУ «Главрыбвод» являются самыми крупными нерестилищами водных биологических ресурсов в Республике Дагестан. Они выполняют роль источника сохранения и пополнения видового разнообразия экосистемы Северного Каспия в границах Республики Дагестан. Водообеспечение водоемов осуществляется через Гудийскую протоку реки Терек, из которой осуществляется водозабор по Зенковскому, Ждановскому и Сиражудиновскому каналам. Каналы находятся в ведении Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Реализация этого важного и масштабного проекта позволит не только наполнить водоемы, но и будет иметь значительный социальный эффект для региона. Это позволит обеспечить деятельность Бирюзякского рыбоводного завода, создать новые рабочие места, улучшить социально-экономическую жизнь населения.