Состоялось заседание Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Состоялось заседание Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

В Твери 4 октября 2024 г. состоялось заседание Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаила Иваника.

В заседании Совета приняли участие представители органов исполнительной власти Московской, Калужской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Московско-Окского территориального управления, ВНИРО, ВНИИПРХ и др.

На заседании подведены итоги промысла в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления, в том числе вопросы распределения рекомендованных объемов и общих допустимых уловов водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства и рыболовства.

За 9 месяцев 2024 г. общий объем добычи (вылова) составил 802 тонны водных биологический ресурсов, из которых ОДУемые виды составляют 346,3 тонны (освоение 30,57%), не ОДУемые виды 455,8 тонны (освоение 11,42%). По сравнению с аналогичным периодом 2023 года наблюдается стойкая позитивная динамика: всего по ОДУ +25,18 тонн, на не ОДУ +58,82 тонны. По двум субъектам наблюдается незначительное снижение показателей объемов вылова не Одуемых видов ВБР: Курская область -4,95 тонны, Костромская область -2,19 тонн.

На научно-промысловом совете обсуждены вопросы актуализации перечня проводимых исследований в водных объектах и расширения зоны исследований, формирования реестра нерестилищ в Волжско-Каспийском бассейне и другие вопросы развития промышленного рыболовства и аквакультуры в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

Как отметил заведующий лабораторией водных биоресурсов Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) Дмитрий Горячев, в 2025 году планируется большая экспедиция по реке Ока, в ходе которой важное значение будет уделено исследованию кормовой базы, а также запасов ценных промысловых видов водных биоресурсов — стерляди и других осетровых.