23 декабря 2021 года у Председателя Совета ветеранов рыбной отрасли Маргариты Николаевны Старшиновой юбилей.
Маргарита Николаевна более 50 лет успешно трудится в рыбной отрасли, занимаясь вопросами сохранения и воспроизводства водных биоресурсов.
Свою трудовую деятельность она начала в 1965 году после окончания Астраханского технического института рыбного хозяйства по специальности ихтиолог- рыбовод в должности рыбовода в Центральной производственно- акклиматизационной станции (ЦПАС, в дальнейшем переименованной в ЦПАУ, затем в ЦУРЭН Главрыбвода).
Основная работа ее была связана с воспроизводством и акклиматизацией водных биоресурсов. Маргарита Николаевна посвятила себя этой непростой задаче, участвуя во многих экспедициях, связанных с подготовкой и проведением важных акклиматизационных работ, направленных на поддержание биологического разнообразия ценных видов водных биоресурсов, таких как растительноядные, лососевые, судак, пеленгас, камчатский краб, а также создание устойчивых популяций и расширение ареала их обитания.
При выполнении любого задания Маргарита Николаевна подходила с большой ответственность, высоким уровнем профессионализма и умением работать в команде.
Ей поручалось доставка воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом объектов акклиматизации и зарыбления на различных стадиях развития от икры, личинок и подрощенной молоди до половозрелых особей ценных видов рыб. За этими словами стоит большая работа по обеспечению бесперебойного функционирования оборудования, создающего оптимальные условия для акклиматизируемых видов во время их перевозки на дальние расстояния. Накопленные за годы работы опыт и практические знания позволяли ей достигать успешных результатов.
Маргарита Николаевна была одной из участниц уникального эксперимента по трансокеанической трансплантации камчатского краба, осуществляя доставку разновозрастных особей из залива Петра Великого Японского моря в бассейн Баренцева моря с целью образования промыслового стада.
Задачей на этом этапе работ было обеспечение необходимых условий при длительной авиаперевозке краба в специально оборудованных емкостях по маршруту Владивосток- Москва- Мурманск, далее на судне к месту выпуска.
В результате успешного завершения этой трансплантации была создана самовоспроизводящаяся популяция камчатского краба, промысел которой ведется в Баренцевом море с 1994 года по настоящее время. Ежегодные уловы только за последние три года стабильно составляют 9 -10 тыс. тонн.
В течение 3- х лет она успешно занималась доставкой личинок растительноядных рыб белого амура и толстолобика из рыбоводного пункта Карамет- Нияз (Туркмения) для дальнейшего их подращивания в прудах Башмаковского рыбопитомника и выпуска в Волгу. Целью вселения было расширение разновидности этих видов рыб и использование их в качестве биомелиораторов для борьбы с зарастанием русловых и придаточных водоемов Волжского бассейна.
Многие годы Маргарита Николаевна принимала участие в работе по акклиматизации ценного вида кефалевых- пиленгаса из залива Петра Великого (Южное Приморье) в Азовское море, осуществляя постоянный контроль за ходом этого процесса. О результатах эффективного вселения свидетельствуют уловы этого вида за последние годы в объемах от 300 до 800 тонн в год.
Учитывая большой производственный опыт работы Маргариты Николаевны, Минрыбхоз СССР и Главрыбвод неоднократно привлекали ее к выполнению сложных и ответственных заданий.
Так, в связи с возникшими проблемами в конце 70- х годов по заготовке предприятиями Азчеррыбы производителей осетровых в бассейнах рек Дона и Кубани для выполнения производственного плана по выращиванию и выпуску молоди, возникла необходимость перевозки икры осетровых с волжских рыбоводных заводов. Маргарита Николаевна была привлечена к выполнению этой задачи, с которой успешно справилась, что способствовало в дальнейшем нормальной работе донских и кубанских рыбоводных заводов.
По указанию Министра рыбного хозяйства СССР она обеспечила успешную перевозку разновозрастного бестера с Донрыбокомбината на Курилкинскую экспериментальную базу для проведения опытных работ.
Неоднократно Маргарита Николаевна участвовала по заданию Главрыбвода совместно с наукой и бассейновыми управлениями в комиссиях по плановым проверкам выпуска молоди осетровых с рыбоводных заводов Севкаспрыбвода.
Ей поручались работы по подготовке рыбопосадочного материала для дальнейших поставок в зарубежные страны, в том числе в ГДР, ФРГ, Болгарию и Республику Кубу.
Большой пласт в трудовой деятельности Маргариты Николаевны составляют работы по подготовке экспозиций, отраслевых стендов и доставке живых экспонатов для международных и российских выставок, демонстрирующих достижения рыбной отрасли. Она принимала непосредственное участие в «Экспо- 67» в Монреале, «Земля кормилица- 77» в Чехии, в 7 выставках «Инрыбпром», начиная с 1968 по 2000 годы, «Рыбоводство -74», «Рыба- 98». «Техника и технология выращивания, добычи и обработки рыбы и морепродуктов». Ее успешная работа на выставках неоднократно поощрялась ведомством почетными грамотами и материальными поощрениями.
Маргарита Николаевна занималась ежегодной обработкой статистических данных и подготовкой обзора отчетной информации о результатах работ по зарыблению водоемов и вылову вселенных объектов акклиматизации в естественных водоемах России.
Большая работа проводилась ею по подготовке и организации совещаний и научно – практических конференций в области акклиматизации водных биоресурсов. Много лет она являлась членом Научно- консультативного совета по проблемам акклиматизации водных организмов Межведомственной ихтиологической комиссии. В задачи совета входило ежегодное рассмотрение подготовленного специалистами ЦПАУ и ЦУРЭН перечня предложений по выпуску объектов акклиматизации в естественные водоемы России предприятиями Росрыболовства, Росрыбхоза и организациями других форм собственности, обсуждение биологических обоснований по выпуску молоди, разновозрастных видов и кормовых организмов и т. д. В необходимых случаях Маргарита Николаевна командировалась на места для решения возникающих производственных вопросов и проблем. За годы многолетней работы она исколесила много дорог и побывала в различных регионах страны, оказывая методическую помощь многим акклиматизационным станциям. Она являлась более 40 лет бессменным куратором Ростовской и Астраханской производственно – акклиматизационных станций.
На любом участке работы она проявляет себя инициативным специалистом, умеющим находить общий язык с коллегами и готовым прийти им на помощь в трудную минуту.
Многие годы Маргарита Николаевна занималась общественной работой. Ее опыт в благотворительном фонде, умение находить контакт с людьми, доброта, забота и внимание к пожилым людям послужили в 2015 году основанием для рекомендации Маргариты Николаевны в Совет ветеранов рыбной отрасли. В 2017 году ее избрали на должность Председателя ветеранской организации.
Преданность выбранному делу, большой опыт и внесенный вклад в развитие воспроизводства и охраны водных биоресурсов неоднократно отмечались руководством почетными грамотами, благодарностями и наградами.
Маргарите Николаевне вручены медали «Ветеран труда», «Ветеран рыбного хозяйства России», «Почетный рыбовод», «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени, «В память 850- летия Москвы», «300 -летие Российскому флоту», знак «Почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации».
Поздравляем Вас, Маргарита Николаевна, с юбилеем.
Выражаем Вам большую благодарность за Ваш многолетний плодотворный труд и вклад в рыбную отрасль.
Желаем оставаться такой же энергичной и целеустремленной. И пусть Ваша деятельность в ветеранской организации будет долго востребованной и нужной нашим ветеранам.
Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашей семье.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства