Великая Отечественная война затронула каждого гражданина нашей страны. Кто на поле боя, а кто самоотверженным трудом в тылу – приближали страну к Победе. За каждым шагом к Победе стояли люди, у каждого из них – своя история.
Многие участники Великой Отечественной войны были еще детьми 16-18 лет. Только после окончания войны они выбирали профессию и шли учиться.
И в послевоенное время и сегодня с рыбной отраслью связывают свою жизнь только сильные, отважные люди, кто не боится трудностей, и на кого всегда можно положиться.
Мы хотим познакомить вас с нашими Героями. Пусть память об их подвиге живет вечно.
Аверьянова Анна Селиверстовна 25 мая 1917 г.
Ее судьба похожа на тысячу других. Анна Селиверстовна перед войной окончила Мосрыбвтуз по специальности рыбовод. Начала работать в НИИ прудового рыбного хозяйства научным сотрудником.
Во время войны она стала старшим инспектором-рыбоводом сектора прудового хозяйства Минрыбхоза СССР. Этот участок работы был не менее важен на трудовом фронте, чем любой другой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Анна Селиверстовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
И после войны она продолжала дело своей жизни: работала старшим инженером-рыбоводом отдела прудового хозяйства в управлении внутренних водоемов, была старшим научным сотрудников, заведующей сектором прогнозирования в ЦНИИТЭИРХе. Ушла на пенсию в 1972 году, оставив свой вклад в развитии рыбного хозяйства.
Алексеев Константин Михайлович 28 октября 1924 г.
До того как в 1975 году Константин Михайлович пришел в отрасль и стал работать в Главрыбводе, в подразделении ЦУРЭН, он 30 лет отработал в правоохранительных органах, 22 из которых следователем по особо важным делам при прокуратуре РСФСР.
Во время войны младший сержант Константин Михайлович участвовал в боях на Калининском и I Прибалтийском фронтах. Он был; рядовым, автоматчиком, связным, помощником старшины стрелковой роты 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Ильин Константин Васильевич 2 июня 1915 г.
В рыбной отрасли с 1934 года. Работал инженером на рыбных предприятиях Сахалина. В начале войны находился в действующей армии, служил инженером по ремонту полевой и танковой артиллерии. В 1943 году на Курской дуге обеспечивал бесперебойный ремонт орудий и механизмов 13-й армии. В 1945 году в должности начальника 15-й артиллерийской армейской ремонтной мастерской в составе 2-го Дальневосточного фронта обслуживал 15-ю армию, участвовал непосредственно в боях при взятии городов Фуцзани, Цзямусы. Войну завершил на Дальнем Востоке в звании инженер-майора.
После войны трудился в аппарате Минрыбхоза СССР главным механиком флота Главрыбвода, начальником отдела главного механика треста «Рыбстрой», инженером управления науки и техники.
Гайдуков Андрей Сергеевич 10 октября 1910 г.
Андрей Гайдуков встретил Великую Отечественную войну на линии обороны Москвы. Его участок – противопожарные мероприятия. Обезвреживал зажигательные бомбы, тушил пожары.
В ноябре 1941 года его назначили директором Астраханской судоверфи им. Кирова. Андрею Сергеевичу было чуть больше 30 лет, и это была очень ответственная работа. Предприятие изготавливало аэросани, боеприпасы, оружие. Здесь же ремонтировали и перевооружали флот Каспийской и Волжской флотилии. Судоверфь в годы войны также специализировалась на выпуске «морских охотников» MO-IV, настигавших подводные лодки.
Отдал рыбной промышленности более полувека. В 1938 году закончил Мосрыбвтуз. После окончания войны стал директором Азовской судостроительной верфи, затем начальником Главного управления судостроения и судоремонта Министерства рыбной промышленности СССР.
В период с 1949 по 1953 год был заместителем министра рыбной промышленности СССР.
С 1956 по 1957 заместитель министра рыбной промышленности РСФСР, затем стал начальником отдела рыбной промышленности Госплана РСФСР.
Васильев Николай Григорьевич 28 июля 1910 г.
Потомственный рыбак, из семьи рыбака в Астраханской области. Николай Григорьевич с 1925 года начал трудиться на предприятиях рыбной отрасли. С первого дня войны оказался на фронте. Участвовал в боях за освобождение городов: Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь. Был в составе десанта на Малую Землю. Закончил войну в Румынии в частях морского десанта. В 1942 году, проявив солдатскую смекалку и отвагу, предотвратил сдачу немцам своего корабля «Передовик» изменником-командиром БЧ-5. После демобилизации в 1946 году работал на судах Рыболов-потребсоюза Астрахани, на рыбодобывающих судах Южного Сахалина, потом снова на рыбодобывающих судах Каспийского бассейна.
Казаков Зиновий Михайлович 8 мая 1908 г.
В отрасли Зиновий Михайлович начал работать в 1934 году, пилотом авиации Волгокаспийского госрыбтреста. В 1939 году его наградили орденом «Знак Почета» за мужество и отвагу проявленные при полетах по спасению унесенных на льду в море рыбаков-колхозников.
Шел 1941 год. Закончилась весенняя путина. Наступила июньская тишина. Начальник авиабазы Управления военизированной флотилии рыбной промышленности СССР, пилот 1-го класса Зиновий Михайлович думает о том, когда начать очередные облеты Каспия по выявлению косяков рыбы. Не за горами осенняя путина и все готовятся к ней. Но война перепутала все планы, вместо полетов за рыбой начались боевые вылеты. За специальные полеты по фронтовым аэродромам противника Зиновий Михайлович в 1943 году был удостоен ордена Красной Звезды, награжден медалью «За оборону Кавказа».
Аникина Любовь Сергеевна 28 января 1915 г.
В 1938 году Любовь Сергеевна окончила Мосрыбвтуз по специальности инженер-механик. По этой специальности она работала в годы войны. В 1941-42 гг в системе Главрыбсбыта, в Москве и Астрахани. А с 1943 года до конца войны Любовь Сергеевна являлась инженером-механиком Наркомрыбпрома. Принимала непосредственное участие в отгрузке рыбной продукции на фронт и в тыл.
После войны Любовь Сергеевна работала в Наркомрыбпроме РСФСР. В последние 10 лет, перед уходом на заслуженный отдых она являлась старшим инженером управления науки и техники Минрыбхоза СССР. Общий стаж работы в отрасли – 43 года.
Кислишина Любовь Лаврентьевна 22 мая 1924 г.
С первых дней войны Любовь Лаврентьевна по направлению райкома комсомола Москвы работала на базе медоборудования ГАПУ, которая снабжала воинские части и госпитали медикаментами и медоборудованием. Здесь она проработала с июня 1941 года по октябрь 1945 года. В то же время она занималась на курсах санинструкторов, участвовала в оборонительной работе по месту жительства – была начальником хим. звена в группе самозащиты при домоуправлении и во время бомбежек гасила сброшенные на дома зажигательные бомбы. Любовь Лаврентьевна принимала участие в рытье окопов и траншей, в сооружении укреплений на подступах к Москве.
После войны Л.Л. Кислишина закончила Мосрыбвтуз и 41 год трудилась в рыбной промышленности: сначала – на Московском рыбокомбинате, а затем работала в “АСУрыбпроект”. Активно участвовала в общественной жизни коллектива.
За свой плодотворный труд Л.Л. Кислишина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Москвы», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства