Развитие арктического рыболовства обсудили в Архангельске

Развитие арктического рыболовства обсудили в Архангельске

Развитие арктического рыболовства обсудили на международной конференции в Архангельске. За последний год отрасль столкнулась с новыми вызовами, которые при этом открыли и новые возможности для промысла. Подробности — в материале корреспондента «Известий» Анны Воропай.

Так на нежнейшее филе разделывают треску из Атлантики. А летом начнется сезон семги и горбуши, выловленных в Баренцевом море.

Рыбы в России стало только больше. Раньше продукция этого цеха шла в основном на экспорт, теперь спрос переориентировали на внутренний рынок. Но продавать готовы и на Запад, и на Восток.

Ходить за крупным уловом морякам теперь приходится все дальше. Капитан Валерий Шевчук еще когда был старпомом начал вести дневник: отмечал координаты добычи. Записи с 2010 года подтверждают: треска и пикша начали мигрировать.

«Сейчас мы наблюдаем что она в прежние позиции не приходит. Видимо, температура теплеет и она ищет более прохладные места», – отмечает капитан рыболовного траулера Валерий Шевчук.

На место трески могут прийти теплолюбивые рыбы, уже сейчас из-за изменения климата их ловят там, где они раньше не встречались. И это открывает новые возможности для промысла. Какие – обсудили на конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике.

«Те наши традиционные виды, которые мы привыкли здесь видеть, сеги, лосось, они испытывают стресс с изменением температуры. Поэтому здесь надо быть аккуратными и следить за запасом», – заявил руководитель северного филиалы ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Семушин.

Новые возможности открывает и Северный морской путь. В прошлом году, когда сломались все логистические цепочки, объем перевалки через порт Архангельска вырос на 20 процентов. Причем рост – за счет внутренних поставок.

Теперь корабли заходят в Архангельск не только чтобы сдать – еще и на ремонт. Раньше российские суда чинили в портах Европы. Теперь там их почти не принимают. Зато в Архангельске график расписан до середины 25 года. Вот эти корабли – стоят в очереди.

Заказы пошли, как только закупили новое оборудование. В сердце рыболовного траулера – машинном отделении – насос центруют с электронной точностью.

«Мы можем сейчас конкурировать с норвегами, если говорить о сроках и качестве ремонта, то мы вышли на их уровень, а гдето мы превосходим их по скорости выполнения работ», – отметил директор архангельского тралового флота Сергей Мальгин.

Современная инфраструктура должна появиться на всем протяжении Северного морского пути. В перспективе должен стать главным транспортным коридором. И «новому шелковому пути» потребуется современный флот.

«В рамках закона об инвестиционных квотах уже построено 15 судов, законтрактовано всего 105, то есть это достаточно большое количество флота. Мы оценили, на Северном бассейне когда весь флот будет достроен на 80 процентов мы по мощности сможем модернизировать флот», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Модернизация нужна и аквакультуре. После ухода западных производителей кормов в России не знали, чем кормить выращенную в неволе рыбу. Разработка архангельских ученых – гранулы, по составу похожие на икру. С оптимальным составом белка и аминокислот.

Источник: РЕН ТВ