Уважаемые участники нашей дискуссии!
Благодарю Вас за участие в обсуждении чрезвычайно важного на сегодняшний день вопроса, тесно связанного с развитием рыбной отрасли страны, – аквакультуры.
Развитие аквакультуры в мировом сообществе стремительно расширяет свои географические границы. Ее продукция уже в прошлом году превысила 60% мирового рыбного рынка.
Учитывая мировую тенденцию, Россия определила одним из приоратов в развитии – аквакультуры (рыбоводство).
Сегодня уже можно констатировать, что в реализацию Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)» полностью сформирована нормативная правовая база, регламентирующая деятельность в области аквакультуры (рыбоводстве).
Так, Правительством Российской Федерации принято 6 постановлений и 4 распоряжения, Минсельхозом России утверждено 23 приказа, Росрыболовством – 2 приказа, а также 1 приказ Росстата, в реализацию которого будет осуществляется формирование официальных статистических данных в области товарного рыбоводства.
Вместе с тем, в настоящее время идет «тонкая настройка» к региональным особенностям осуществления аквакультуры.
Принятие этих документов явилось фундаментом дальнейшего развития деятельности в данной области.
Правительством Российской Федерации приняты и уже реализуются Правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.
Органами государственной власти в активной стадии находится работа по формированию границ рыбоводных участков.
На сегодняшний день сформировано около 500 новых рыбоводных участков, в отношении которых уже в октябре-ноябре территориальными управлениями Росрыболовства будут проведены аукционы, и по результатам будут закреплены на долгосрочный период – до 25 лет, что позволяет рассматривать аквакультуру – как долгосрочное вложение финансовых средств для бизнеса.
Реализация выставленных участков на продажу обеспечит поступление в федеральный бюджет финансовых средств в объеме более 26 млн. рублей.
В свою очередь, в целях продолжения ведения хозяйственной деятельности на уже освоенном водном объекте, Законом об аквакультуре предоставлено право рыбоводным хозяйствам на перезаключение договоров пользования рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства на договора пользования рыбоводными участками.
Хочу обратить внимание рыбоводных хозяйств на слабую активность подачи заявлений на переоформление таких договоров. Такое право законом предоставлено до 31 декабря 2015 года.
Развитие аквакультуры особенно на первоначальном ее этапе требует значительных финансовых средств.
В целях оказания государственной поддержки рыбоводным хозяйствам в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» Правительством Российской Федерации в апреле 2015 года приняты Правила предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на возмещение сельхозтоваропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам. На 2015 год выделено федеральных средств в размере 359 млн. рублей.
Правительства Российской Федерации утверждено распоряжение о распределении субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств на развитие товарной аквакультуры, в соответствии с которым 9 субъектов Российской Федерации получат федеральную субсидию в размере 250 млн. рублей, которые заинтересованы в развитии товарного рыбоводства в регионе.
На следующий год мы запланировали на господдержку товарной аквакультуры более 600 млн. рублей, в том числе на товарное осетроводство, поэтому обращаю внимание всех участников, что необходимо более активно и серьезно включится в работу по формированию благоприятной предпринимательской среды и повышению инвестиционной привлекательности аквакультуры для бизнес-сообщества, заинтересованных в развитии товарного рыбоводства.
Следует признать, что на протяжении многих лет научное сопровождение товарной аквакультуры оставалось без должного внимания.
Так, в первые в 2015 году финансирование научного обеспечения составило около 270 млн. рублей, которые в первую очередь направлены на:
– разработку технологий управления созреванием производителей и получения качественного рыбопосадочного материала;
– разработку технологии изготовления кормов и их компонентов, а также технологии кормления;
-разработку современных методов и средств диагностики, профилактики и лечения болезней объектов аквакультуры;
– оценку допустимой нагрузки рыбоводных хозяйства на акваторию водных объектов.
В современных экономических условиях развитие отечественной аквакультуры диктует необходимость применения новых подходов, основанных на организации производственных комплексов, использующих новейшие технологии производства с применением современного оборудования. Только так можно достичь высокого уровня производительности труда, рентабельности и фондоотдачи аквакультуры.
Надеюсь, что собравшиеся в зале специалисты, руководители и владельцы рыбных предприятий, являясь профессионалами в своем деле и сегодня представят лучшие практики ведения рыбоводных хозяйств в индустриальной, пастбищной аквакультуре, а также марикультуре, которые будут способствовать интенсивному развитию этого вида деятельности.
По итогам нашего мероприятия будут сформулированы конкретные предложения для эффективного развития рыбоводного комплекса в России.