Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область посетил рыбоперерабатывающие предприятия на Курильских островах Итуруп и Шикотан.
В настоящее время в Сахалинской области продолжается лососевая путина, добыто более 38 тыс. тонн рыбы. Уловы поступают и на реализацию населению и на местные заводы для переработки.
Вместе с рыбаками руководитель Росрыболовства вышел на кошельковый промысел кеты и ознакомился с ходом рыбопереработки на комплексе «Ясный». Этот завод располагается на острове Итуруп и специализируется на обработке лососевых видов рыб. Ежедневно он производит 500 тонн готовой продукции.
Также Илья Шестаков посетил крупнейший рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск» на острове Шикотан. Производственная мощность завода составляет 1000 тонн сырья в сутки, а за год перерабатывается около 100 тыс. тонн рыбы. Он был открыт в 2019 году и стал первым в России заводом с самым современным оснащением. Предприятие выпускает филе минтая и других видов рыб, а с недавнего времени – еще и такой новый для российского рынка продукт как сурими (фарш из белых видов рыб). Глава Росрыболовства ознакомился с технологией производства в новых цехах и пообщался со специалистами предприятия.
«Новые предприятия вносят большой вклад в развитие рыбопереработки на территории России, которое сейчас является одной из ключевых задач для развития отрасли. Из 5 млн тонн выловленной рыбы уходит в глубокую переработку только 25%, наша задача увеличить уже в ближайшие годы эту цифру как минимум до 65%», – отметил Илья Шестаков.
Более того, рыболовство имеет важное социально-экономическое значение для Курильских островов, позволяя сохранить традиционный жизненный уклад на далеких российских островах. Создание современных производственных предприятий способствует повышению благополучия местных жителей, привлечению новых специалистов.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства