Илья Шестаков: только высокотехнологичный флот обеспечит новые рекорды вылова и хорошую прибыль

Илья Шестаков: только высокотехнологичный флот обеспечит новые рекорды вылова и хорошую прибыль

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе поездки на Дальневосточный научно-промысловый совет посетил один из супертраулеров «Сергей Бочкарев», который зашёл в порт Владивосток для смены экипажа — 140 человек российских моряков.

Судно (длина — 105 м и водоизмещение — более 7,7 тыс. тонн) работает на сардине иваси, скумбрии, минтае, сельди тихоокеанской, кальмаре.

МРКТ «Сергей Бочкарёв» пополнил рыбодобывающий флот группы компаний «Сигма Марин Технолоджи» в прошлом году. Судно было построено в 1992 году в Испании. В 2020 году траулер полностью модернизирован. Установлено самое современное рыбопоисковое и навигационное оборудование. Промысловое вооружение (тралы) от ведущих мировых производителей, которое позволяет поднимать на борт до 250 тонн рыбы за траление.

Суточная производительность до 500 тонн мороженной рыбной продукции. 

Судно оборудовано двумя рыбными цехами, установлены 4-е линии для выпуска филе минтая, 6 – для выпуска минтая б/г, скумбрии б/г, фарш-машина, рыбо-мучная установка, две автоматизированные линии упаковки AFAK.

Руководитель Росрыболовства пообщался с экипажем о промысловой обстановке, интересовался как идет рыбалка.  Сейчас на Дальнем Востоке завершается пелагическая путина (добыча сардины иваси и скумбрии) и осенне-зимний сезон («Б») охотоморской путины. Илья Шестаков поблагодарил за работу, пожелал новых промысловых рекордов.

Напомним, что в прошлом году другое судно ГК «Сигма Марин Технолоджи» стало мировым рекордсменом: МРКТ «Петр I» добыл за год 87 297 тонн – максимальный результат среди судов такого типа (обычно максимальный результат – 50-60 тыс. тонн.).

Илья Шестаков также обсудил с генеральным директором ООО «Софко» (входит в ГК «СМТ») Владимиром Рекасовым работу по строительству флота. 

ГК «СМТ» строит на Восточной верфи 4 краболова, один уже передан заказчику, второй — спущен на воду. Кроме того, группа участвует в госпрограмме «квоты в обмен на инвестиции». 

Предприятие получило по результатам заявочной кампании и аукциона на понижение пакет квот трески, палтусов и макрурусов под строительство среднетоннажного судна.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства