Разработаны рекомендации по управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 год

Разработаны рекомендации по управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 год

В соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «СахНИРО» и ФГБНУ «КамчатНИРО» разработали предложения к управлению траловым промыслом минтая в 2015 году.

По мнению исследователей, запасы минтая в Охотском море в настоящее время стабилизировались на среднем уровне. Действующая система регулирования промысла минтая, основанная на ряде базовых положений, направленных на сохранение ресурсов и минимизацию рисков снижения репродуктивного потенциала популяций – эффективный механизм управления. С биологической точки зрения эта система соответствует текущему состоянию запасов минтая, и нет необходимости во введении дополнительных долгосрочных ограничивающих мер, в том числе изменяющих сроки промысла в отдельных районах. В то же время каждая путина характеризуется особенностями, связанными с межгодовой динамикой распределения рыб, количественного и качественного состава уловов, ледовой и гидрометеорологической обстановки. К недостаткам действующей системы можно отнести сложность оперативного перераспределения нагрузок в пределах района промысла.

В целях оптимизации расстановки флота для снижения потенциального негативного влияния промысла на численность молоди охотоморской популяции минтая, специалистами дальневосточных рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций и разработаны Предложения к управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 году.