Состоялось очередное заседание Общественного совета при Северо-Восточном теруправлении

30 января состоялось очередное заседание Общественного совета при Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства. В заседании приняли участие председатель местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Елизовского муниципального района Камчатского края «Авача» Эдуард Анисимов, профессор «КамчатГТУ» Игорь Проценко, руководитель обособленного подразделения Всемирного Фонда природы в г. Петропавловске-Камчатском Сергей Рафанов, председатель правления территориальной соседской общины коряков и ительменов «Карага» Надежда Киселёва и другие члены Общественного Совета. Напомним, Совет, в который вошли представители рыбопромысловой общественности края, был создан в 2014 году и является площадкой для диалога и совместной работы над стратегией развития рыбной отрасли и сбережения природного достояния Камчатского края и Чукотского автономного округа. В конце декабря минувшего года Общественный Совет принял участие в обсуждении стратегии путины-2015, которую озвучил на заседании руководитель СВТУ ФАР Александр Христенко.

На первом заседании Общественного совета в 2015 году присутствовала заместитель руководителя СВТУ ФАР Елена Иванова. В повестку, в том числе, был вынесен вопрос «Обсуждение Административного регламента Росрыболовства по предоставлению услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».

— Этот процедурный вопрос очень важен, поскольку он направлен на исключение юридических препон и избежание коррупциогенных факторов при рассмотрении и выдаче разрешений на добычу водных биологических ресурсов, — отметила Е. Иванова. Обсудив э6то выступление и отметив его важность, члены Общественного Совета решили вернуться к нему на следующем заседании.

Кроме того, на следующее заседание Общественного Совета будет вынесен вопрос «О порядке привлечения граждан и общественных объединений к работе Общественного Совета». Также планируется рассмотреть вопрос об итогах работы института общественных инспекторов в 2014 году и планах их деятельности на год 2015. В этом году проводить заседания Общественного Совета намечено проводить ежемесячно.

***

Для усиления государственной инспекции в 2009 году ФАР был издан приказ о создании института внештатных общественных инспекторов, куда подбираются опытные, честные и справедливые люди, для кого принцип сохранения природного достояния края является гражданской позицией и нормой жизни. К деятельности по охране водных биоресурсов и среды их обитания в 2014 году на Камчатке и Чукотке привлекался 21 внештатный общественный инспектор (в 2013 г. — 15), в результате проведенных рейдов выявлено 191 нарушение (в 2013 г. — 21). Проводится разъяснительная работа среди представителей КМНС.

Северо-Восточное ТУ