Росрыболовство и Владимирская область заключили соглашение по развитию аквакультуры

Росрыболовство и Владимирская область заключили соглашение по развитию аквакультуры

Федеральное агентство по рыболовству и Администрация Владимирской области заключили Соглашение о взаимодействии в области развития товарной аквакультуры.

Документ во вторник, 10 февраля, подписали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Соглашение предусматривает взаимодействие по вопросам реализации федеральных программ, планов и отдельных мероприятий в сфере аквакультуры. Запланировано информационно-аналитическое и организационное взаимодействие при разработке проектов нормативных правовых актов, а также проведение совместных мероприятий (консультаций, круглых столов, рабочих встреч и др.) в целях выработки предложений и мер, направленных на поддержку аквакультуры и продовольственное обеспечение населения.

В число приоритетов входит повышение научно-технического обеспечения товарной аквакультуры, продвижение и поддержка инновационных технологий культивирования объектов аквакультуры, стимулирование роста производства.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, развитие аквакультуры (рыбоводства) в центральной части России является важной задачей в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, наибольшую долю в российском импорте рыбы – более 20%, или примерно 220 тыс. тонн – составляет свежая и охлажденная аквакультурная рыба, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Для сравнения: вылов водных биоресурсов в 2014 году, по оперативным данным, составил 4,2 млн. тонн, тогда как пищевая продукция рыбоводства составила, по экспертным оценкам, более 160 тыс. тонн. Таким образом, доля объема товарного рыбоводства не превышает 3,5%.

«В условиях «продовольственного эмбарго» и актуализации вопросов импортозамещения, развитие аквакультуры приобрело еще большее значение», — добавил Илья Шестаков.

Как отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, развитие аквакультуры является актуальной задачей в рамках социально-экономического развития региона. «Мы планируем очень серьезно заняться разведением рыбы. Общая гладь поверхностных вод Владимирской области составляет 32,9 тыс. га. По территории региона протекают более 450 больших и малых рек, общей протяжённостью более 8,6 тыс. км. Кроме того, в области насчитывается 11 водохранилищ и более 600 озёр и прудов», — добавила губернатор.

Как сообщил руководитель Росрыболовства, в 2014 году Правительство Российской Федерации утвердило изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», рассчитанную на 2013-2020 годы, предусмотрев  в федеральном бюджете дополнительно средства на государственную поддержку аквакультуры на территории Российской Федерации. В том числе, на 2015 год выделено более 400 млн. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым в целях развития аквакультуры.