В Росрыболовстве обсудили вопросы повышения эффективности компенсационных мероприятий

В Росрыболовстве обсудили вопросы повышения эффективности компенсационных мероприятий

6 февраля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Росрыболовстве расширенное совещание по вопросу совершенствования механизма проведения компенсационных мероприятий по возмещению ущерба, причиняемого водным биоресурсам и среде их обитания промышленными и другими предприятиями.

2В совещании приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «ЦУРЭН», ОАО «НК Роснефть», ФГУП «Росморпорт» и других промышленных предприятий.

Открывая совещание, Илья Шестаков обратился к представителям бизнеса с тем, чтобы в ходе обсуждения они подняли проблемные вопросы, которые возникают при проведении ими компенсационных мероприятий. «Наша задача – проанализировать все недочеты и построить работу так, чтобы у предприятий, которые осуществляют компенсационные мероприятия, не возникало проблем. Необходимо добиться полной прозрачности компенсационного механизма», – отметил он.

В ходе обсуждения представителями предприятий затронуты вопросы нормативно-правового регулирования, в частности усовершенствования методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам, методики расчета коэффициента промышленного возврата и оценки приемных емкостей водоемов, а также введению денежной формы проведения компенсационных мероприятий как альтернативы натуральной форме.

Кроме того, представители «Роснефти» и «Росморпорта» обратили внимание на активизацию геологоразведочных работ в водах Северного Ледовитого океана и необходимость осуществления там мероприятий по компенсации ущерба. Было отмечено, что в связи с отсутствием в Арктике рыборазводных мощностей, возникают трудности по проведению компенсационных мероприятий, и, как следствие, в самой деятельности предприятий.

В рамках совещания также рассмотрен вопрос взаимодействия компаний, территориальных управлений и подведомственных учреждений в ходе согласования проектной деятельности предприятий и осуществлении компенсационных мероприятий.

Илья Шестаков поручил проанализировать функционал и перечень оказываемых услуг по каждому подведомственному учреждению с тем, чтобы устранить возможные пробелы и в случае необходимости более четко регламентировать их работу.

В продолжение темы начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов доложил о ходе опытной эксплуатации электронной базы данных по проведению компенсационных мероприятий, запущенной с 1 февраля, внедрение которой позволит повысить прозрачность осуществления компенсации ущерба водным биоресурсам.

3Данная система предназначена для оперативного централизованного сбора информации по согласованию территориальными управлениями Росрыболовства хозяйственной деятельности, а также информации по осуществлению мероприятий, направленных на устранение последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности промышленных, строительных и прочих предприятий.

«Одна из главных проблем до недавнего времени заключалась в том, что вся компенсационная деятельность была размыта, непрозрачна и невидима из Москвы, прежние механизмы оповещения центрального аппарата были откровенно нефункциональны, – подчеркнул Александр Хатунцов, – отсюда примерность и приблизительность многих расчетных показателей, в результате молодь на практике часто выпускали только на бумаге, а отследить подобные моменты и принять меры не представлялось возможным. С помощью электронной базы данных мы снимаем все эти вопросы».

Начальник ЦУРЭН сообщил, что работа по внедрению системы идет по графику и без сбоев. «Хотелось бы отметить активность и заинтересованность самих территориальных управлений, поскольку усиления надзорной функции центра позволяет им избежать того давления, которое на них перманентно оказывается на местах», – сказал Александр Хатунцов.

По информации начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрея Здетоветского, в 2014 году, по предварительным итогам, а Росрыболовство и его территориальные управления поступило на согласование 22 002 экземпляров проектной и иной документации по согласованию деятельности. Из них согласовано строительство, реконструкция объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности по материалам 6243 проектов, отклонено – по 2860 материалам проектов как не соответствующих требованиям по сохранению водных биоресурсов; согласовано 2161 проект нормативов допустимых сбросов веществ в водные объекты, отклонено – 636; согласовано 8930 условий водопользования, отклонено – 523.

Андрей Здетоветский также привел цифры, иллюстрирующие низкую эффективность осуществляемых компенсационных мероприятий, согласованных в рамках проектной документации. В процентном отношении объем выполненных компенсационных мероприятий к объему ущерба, нанесенного водным биоресурсам, составил в 2014 году 5,34%, в 2013 году – 5,68%.

По итогам совещания глава Росрыболовства поручил Управлению контроля, надзора и рыбоохраны совместно с Управлением правового обеспечения в срок до 20 февраля доработать предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» положений, предусматривающих возможность замены натуральной формы компенсационных мероприятий денежной формой, и направить документ в Минсельхоз России. ВНИРО поручено до 1 марта представить в Росрыболовство новую редакцию методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам.

До внесения изменений в законодательство будет принят комплекс мер, направленных на упрощение и повышение прозрачности процедур согласования и проведения компенсационных мероприятий и на усиление контроля со стороны центрального аппарата Росрыболовства.

4
5
6
7
8
9