Илья Шестаков провел в Мурманске заседание штаба мойвенной путины

Илья Шестаков провел в Мурманске заседание штаба мойвенной путины

Вылов мойвы к настоящему времени составил 28,7 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя

Мурманск, 26 февраля 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел в Мурманске расширенное заседание Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины).

Как напомнил руководитель Росрыболовства, решением 44-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству национальная квота России на 2015 год определена в объеме 47,92 тыс. тонн, а также 100 тонн — для научных целей (за пределами национальной квоты). По сравнению с 2014 годом квота на 2015 год увеличена на 22 тыс. тонн, или на 84,6%.

Приказом Росрыболовства от 19 ноября 2014 года квоты добычи (вылова) мойвы распределены между 38 пользователями 6 субъектов Российской Федерации.

«К настоящему времени отечественный вылов мойвы в Баренцевом море составил 28,7 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На текущий момент освоение квоты мойвы составляет около 60%, на промысле мойвы находится девять российских судов», — сказал Илья Шестаков.

«Давайте обсудим, какие проблемные, неотрегулированные вопросы есть на сегодняшний день с тем, чтобы в оперативном режиме их решить и обеспечить дальнейшее успешное освоение квоты», — добавил руководитель Росрыболовства.

Как было отмечено участниками заседания штаба, промысловая обстановка сохраняется на хорошем уровне, за исключением отдельных периодов штормовой погоды. Среднесуточная производительность лова на сегодняшний день выше, чем в прошлом году.

По информации ФГБНУ «ПИНРО», как и в 2014 году темпы миграции преднерестовой мойвы к берегам будут замедленными и растянутыми. 

В ИЭЗ России основным районом распределения промысловых концентраций преднерестовой мойвы будет оставаться участок на стыке Северо-Центрального района и Северного склона Мурманского мелководья. Район будет пополняться с севера рассеянными подходами созревающей рыбы при постепенном смещении скоплений в южном направлении.

На мероприятии представители Росрыболовства и других ведомств, научно-исследовательских организаций, портов и рыбопромышленники обсудили также качество и скорость обслуживания рыбопромышленного флота в порту, вопрос «незаходных» судов, правила рыболовства, планы по проведению в 2015-2016 годах ресурсных исследований, перспективы обновления научно-исследовательского флота.

По итогам заседания Илья Шестаков ответил на вопросы представителей СМИ.

Справка:

Координационная группа по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (Штаб мойвенной путины) создана в целях обеспечения организации рационального использования и повышения эффективности освоения квот добычи (вылова) мойвы, организации работ в  районах рыболовства по сбору и обобщению данных о добыче,  распределении и  поведении мойвы для выработки оперативных рекомендаций капитанам рыбопромысловых судов, а также — общей координации деятельности пользователей Северного рыбохозяйственного бассейна. Штаб мойвенной путины осуществляет взаимодействие с региональными управлениями Минобороны, Пограничной службы, Роспотребнадзора, Минтранса и Федеральной таможенной службы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Би-порт