Во ВНИРО состоялось заседание технической секции Ученого совета

В ФГБНУ «ВНИРО» 25 февраля 2015 года состоялось заседание нового состава технической секции Ученого совета, на котором были рассмотрены основные результаты НИР по 6 разделу государственного контракта №7-01/2014 «Проведение перспективных исследований в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации», подраздел 6.1.1. «Разработка рекомендаций по инновационным технологиям переработки водных биоресурсов для повышения конкурентоспособности и ресурсосбережения».

Материалы представлял заведующий лаборатории технологии переработки водных биоресурсов, к.т.н. Р.В. Артемов.

Объектами исследований являлись азово-черноморская тюлька (Clupeonella cultriventris); анчоус черноморский (хамса) (Engraulis encrasicholus poniicus); бурые водоросли (Fucusvesiculosus, Ascophyllumnodosum), красные водоросли (Ahnfeltia рlicata).

Основными результатами НИР стали следующие рекомендации по инновационным технологиям:

– Получение кормовой рыбной муки термо-вакуумноимпульсным способом из азово-черноморской хамсы и тюльки. Технология позволяет получать высококачественную кормовую рыбную муку из рыб с высоким содержанием жира, интенсифицировать процесс сушки подпрессового жома и снизить потребление энергии при производстве кормовой рыбной муки  прессово-сушильным способом.

– Получение паштета и чипсов из азово-черноморской хамсы. Особенностью технологии получения паштета являлось использование в рецептуре бланшированной хамсы, без отделения головы и костей. Для упаковки паштетов были использованы реторт-пакеты из полимерной пленки и комбинированных материалов, которые позволяют сократить время термической обработки, в результате чего повышается пищевая и биологическая ценность готовой продукции. Тонкое измельчение фарша с внесенными в него компонентами и последующая термическая обработка паштета способствовали размягчению костей и улучшению вкусовых характеристик готового продукта. Особенностью технологии получения чипсов являлось содержание в рецептуре до 30% рыбного сырья. В результате исследований показано, что при употреблении 100 г чипсов или паштета обеспечивается более 25% суточной потребности в кальции, йоде, железе, цинке и фосфоре.

– Получение пищевой продукции из бурых водорослей (Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus). Разработка технологии получения водорослевых гелей из фукусовых водорослей позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, переработка фукусовых водорослей позволит получать обогащенный фукоиданом продукт, с дополнительными антиопухолевыми, антивирусными, иммуностимулирующими и другими действиями. Определен оптимальный режим предобработки фукусовых водорослей, а также режимы термообработки и гомогенизации до получения однородных водорослевых гелей. В процессе исследований проведено сравнение химического и моносахаридного составов фукусовых и ламинариевых гелей. В результате показано, что фукусовые гели содержат значительно больше альгината и фукоидана, а  йода несколько меньше по сравнению с ламинариевыми гелями. Были разработаны рецептуры соусов и паштетов на основе фукусового биогеля. Получение паштетов на основе фукусовых гелей в сочетании с говяжьей или куриной печенью и минтаем позволяет получить продукты содержащие не только минеральные элементы (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), витамины (А, В, С, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты, но и фукоидан.

– Получение агара микробиологического из красной водоросли  Ahnfeltiaplicata. Применение новых подходов обработки водорослей позволяет сократить продолжительность технологического процесса и увеличить выход продукта по сравнению с технологией получения агара из беломорской анфельции.

– Получение гидролизата из водорослевого остаткаAhnfeltiaplicata. Для переработки водорослевого остатка, образующегося после получения агара из красных водорослей Ahnfeltiaplicata был применен способ кислотного гидролиза. Полученный гидролизат рекомендуется использовать в качестве кормовой добавки для кормления поросят-молочников (возрастом от 2 до 8 месяцев) и ягнят (возрастом от 2 до 4 месяцев).

Результаты исследований позволили разработать рекомендации по экономически эффективным инновационным технологиям переработки малоиспользуемых и недоиспользуемых водных биоресурсов.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»