[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Разработаны предложения по стимулированию доставки рыбы на российский берег

Разработаны предложения по стимулированию доставки рыбы на российский берег

На заседании рабочей группы под руководством Ильи Шестакова участники рыбной отрасли обсудили предложения по совершенствованию механизма распределения долей квот

Москва, 12 марта 2015 года. – Подготовка законопроекта по совершенствованию регулирования рыбодобычи подходит к завершающей стадии: документ предполагает повышение эффективности освоения национальных водных биоресурсов и введение преференций для рыбаков, поставляющих уловы на российский берег.

Данные предложения рассматривались на заседании рабочей группы при Минсельхозе России по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Поправки в отраслевое законодательство обсуждались в течение 2014-2015 гг. на разных площадках, в том числе региональных. На заседании в Минсельхозе была представлена доработанная редакция документа, с учетом ранее поступивших от рыбацкого сообщества замечаний.

«Важно, что мы сохранили исторический принцип распределения долей квот и при этом увеличили срок их закрепления на 25 лет — это большой прорыв», — отметил Илья Шестаков, открывая заседание рабочей группы. Он предложил в рамках встречи озвучить замечания по предлагаемым нововведениям.

Вместе с увеличением срока закрепления долей квот до 25 лет предлагается ввести стимулирующие меры, направленные на обновление рыбодобывающего флота и производственных мощностей. В частности, планируется поднять порог освоения квот с 50% до 70% для повышения эффективности добычи водных биоресурсов. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Основное внимание в рамках обсуждения было уделено изменению концепции разграничения промышленного и прибрежного рыболовства. Предлагаемые изменения направлены на обеспечение сырьем береговых перерабатывающих предприятий и на увеличение объема реализации рыбы в охлажденном виде.

Причем, рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. Условиями осуществления прибрежного рыболовства предусматривается обязательная доставка на берег свежей и охлажденной рыбы, запрет на перегрузку и переработку рыбы в море. Рыбодобывающим предприятиям, которые захотят доставлять рыбу на берег для перерабатывающих предприятий, будет предоставлена возможность получения увеличенной квоты – для этого будет предусмотрен повышающий коэффициент.

В документе четко сформулированы виды квот на добычу водных биоресурсов, подробно прописан механизм распределения долей квот предприятиям, осуществляющим рыболовство в рамках международных договоров.

В ходе заседания с оценками и замечаниями по законопроекту выступили руководители ключевых ассоциаций рыбохозяйственного комплекса.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и импортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин перечислил нормы, которые поддерживаются ассоциацией. Это, в частности, — увеличение срока закрепления долей квот, повышение порога освоения квот и обязательства по освоению не менее 70% объема на собственных судах. Вместе с тем он отметил, что в корректировке нуждаются некоторые термины и формулировки, а также задал ряд уточняющих вопросов, касающихся изменения режима осуществления промышленного и прибрежного рыболовств, в части освоения неквотируемых объектов, условий и места переработки уловов. «Надеемся, что все эти моменты будут доработаны, и мы получим прозрачный и понятный механизм работы на следующие 25 лет», — подытожил Александр Фомин.

Глава Росрыболовства в свою очередь отметил, что озвученные предложения понятны и будут изучены.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, существующим режимом прибрежного рыболовства недовольны практически все: одни предприятия жалуются на административный пресс на промысле, другие — на недостаток сырья для береговой переработки. «Давайте честно признаемся — любой вариант регулирования прибрежного рыболовства будет иметь как сторонников, так и противников. Поэтому мы хотели бы услышать объяснения целей предлагаемых изменений в пояснительной записке, — сказал Герман Зверев. – В целом, с нашей точки зрения, внесения изменений в существующий режим прибрежного рыболовства необходимы».

Он также отметил необходимость введения понятия рыбопромыслового пространства и обратил внимание на принципиально другой формат обсуждения отраслевых законодательных изменений. По его словам, ранее поправки 2007-2008 годов проходили в закрытом формате без участия рыбацких объединений и региональных властей. «Сейчас обсуждение поправок официальное, открытое, гласное. С нашей точки зрения, такой подход позволяет полноценно участвовать и отраслевому сообществу, и региональным властям в разработке законодательных документов», —  подчеркнул Герман Зверев.

В заключение своего выступления он отметил, что ассоциация поддерживает концепцию законопроекта. «Мы считаем, что он направлен на создание долгосрочных законодательных условий и улучшения инвестиционного климата в отрасли, дает правовые определения широко используемому выражению «исторический принцип» и понятный порядок закрепления долей квот по истечении срока действующих договоров», — объяснил позицию представитель отрасли. Вместе с тем, по его словам, требуется более четкая юридическая прописка того коэффициента, который будет использоваться при пересчете единой квоты.

По итогам совещания участники договорились совместно доработать отдельные нормы законопроекта. В числе предложений – определить роль субъектов в регулировании прибрежного рыболовства, а также предусмотреть возможность наделения долей квот на добычу водных биоресурсов свойствами материального актива. По мнению представителей отрасли, это может на треть повысить капитализацию предприятий рыбопромышленного комплекса.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства