Илья Шестаков принял участие во встрече аграрных министров стран БРИКС

Илья Шестаков принял участие во встрече аграрных министров стран БРИКС

Представители стран БРИКС обсудили вопросы развития сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий и инноваций

Москва, 17 марта 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в Четвертой встрече министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС, которая состоялась в Бразилиа — столице Федеративной Республики Бразилия.

«Сельское хозяйство является стратегической отраслью экономик БРИКС, от которой во многом зависит социальная стабильность и качество жизни сельского населения. Страны БРИКС обладают значительным потенциалом в расширении торгово-экономического сотрудничества, наращивании взаимных инвестиций и запуске крупных многосторонних проектов в области сельского хозяйства», —  отметил в своем выступлении Илья Шестаков. Он подчеркнул, что Россия настроена на углубление многостороннего экономического и политического взаимодействия с партнерами по БРИКС.

В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества в области обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения, обмена сельскохозяйственной информацией между аграрными ведомствами стран БРИКС, развития торговли и инвестиций, сокращения негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптацию сельского хозяйства к климатическим изменениям, развития сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий и инноваций.

По итогам встречи главы делегаций утвердили Совместную декларацию Министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС. С 1 апреля текущего года председательство в «пятерке» переходит к Российской Федерации. В рамках сельскохозяйственного трека в целях расширения торгово-экономического сотрудничества и повышения уровня практического взаимодействия российская сторона в период с 7 по 10 октября организует выставку сельскохозяйственных инвестиционных проектов стран БРИКС. Центральной экспозицией форума станет коллективный стенд стран БРИКС, отражающий развитие агропромышленных комплексов стран-участниц. Будут организованы объединенные стенды сельхозтоваропроизводителей каждой страны БРИКС. Планируется проведение широкого круга деловых мероприятий.

Источник: Минсельхоз России, пресс-служба Росрыболовства