«Нацрыбресурс» стремится к балансу интересов

Сергей СУХОВ, заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП «Нацрыбресурс»

сухов23Предприятие «Нацрыбресурс», о существовании которого еще год назад знали только отраслевики, сегодня знакомо практически каждому дальневосточнику. Причина тому – затянувшийся спор между портовыми операторами и государственным унитарным предприятием, в ведение которого в 2008 году были переданы причалы. Оценив состояние вверенной собственности, в «Нацрыбресурсе» пришли к заключению, что госимущество используется «на износ», и предложили операторам новые условия аренды причальных стенок. С такой арендной платой и на таких условиях, чтобы привести причалы в надлежащее состояние и в целом использовать имущество более эффективно с государственной точки зрения. И именно на Дальнем Востоке госпредприятие столкнулось с небывалым сопротивлением. Конфликт интересов разрешил Пятый арбитражный апелляционный суд, который подтвердил обоснованность и правомерность требований «Нацрыбресурса» к портовикам. О том, как в дальнейшем будет складываться работа предприятия с портовиками, Fishnews рассказал заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов.

– Сергей Михайлович, за последний год государственное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» стало чуть ли не главным врагом портовиков. Предприятие даже обвинили в рейдерском захвате портов. Каковы все-таки реальные интересы ФГУП?

– Для ясности напомню, что такое ФГУП «Нацрыбресурс». Наше предприятие представляет интересы государства в вопросах эксплуатации портовых гидротехнических сооружений. В основном, это причалы и пирсы в морских портах, которые несколько лет назад были рыбными. Эти сооружения по закону находятся в федеральной собственности. Наша задача – обеспечить работоспособность сооружений и их использование в интересах рыбохозяйственной отрасли. Причалы расположены в 16 морских портах основных рыбохозяйственных бассейнов, кроме Северного. То есть работаем мы во всех крупнейших портах страны.

Причалы мы эксплуатируем самостоятельно или сдаем в аренду. Сегодня последний вариант нас, как представителя собственника, не устраивает по ряду причин. Дело в том, что сданные в аренду причалы эксплуатируются с повышенными нагрузками. Сегодня через них переваливают все грузы, но практически нет рыбы. При этом адекватного обслуживания наше имущество не получает, а доходы от аренды в разы ниже рыночного уровня. Отмечу, что эта ситуация не является следствием работы предприятия, она досталась нам «в нагрузку», когда в 2008 году причалы были закреплены в наше хозяйственное ведение.

Мы, естественно, пытаемся сложившуюся систему управления причалами привести в надлежащее и отвечающее интересам всех сторон состояние. То есть стараемся найти баланс интересов между всеми субъектами процесса. Однако, как вы заметили, получаем мощное противодействие. Причем это противодействие идет преимущественно со стороны Дальнего Востока, рыбной житницы нашей страны, тогда как в портах Балтики, Каспийского и Черного морей удается выстроить с портовыми операторами конструктивный диалог.

– Какие условия вы предлагаете операторам?

– Портовым операторам были предложены вполне обоснованные условия передачи причалов в аренду: приоритетность обслуживания рыбаков, своевременное проведение ремонтов и арендная плата в размере, который будет определен независимым оценщиком. Эти условия и послужили поводом для обращения суд. С иском против нас выступил крупнейший арендатор – Владивостокский рыбный порт. В 2011 году у него закончился договор аренды, и порт решил через суд «продавить» договор на собственных условиях, полностью отличных от предложения «Нацрыбресурса». То есть ни преференций рыбакам, ни ремонтов, а срок аренды был выбран максимальный – 49 лет.

Предложена была и «щедрая» арендная плата – почти 34 млн. рублей в год. В то время как доходы порта по году превышают 2 млрд. рублей. Получается, что на аренду порт готов был истратить не более 2% своих доходов. С учетом того что капитальный ремонт всех причалов порта будет стоить более 1,5 млрд. рублей, то за период аренды нам бы пришлось всю полученную арендную плату до копейки вложить в капитальный ремонт. А ведь «Нацрыбресурс» должен еще каждый год платить налог на имущество, нести другие расходы по обеспечению работоспособности причалов. Нас поставили в ситуацию, когда мы доплачивать должны порту за то, что он пользуется нашими причалами. При этом ни рыбы, ни денег от крупнейшего порта отрасль не получит.

– Однако на сторону порта встали отраслевые организации, например, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья…

– Думаю, им стоило тщательно взвесить все за и против в этой ситуации. А лучше – взять пример с Общероссийского народного фронта, который добивается создания условий для стабильной работы отрасли. К сожалению, эта ситуация не уникальна. Довольно сложно выстроить нормальные партнерские отношения и с другими портами региона, которые, к тому же, вообще довели причалы до нерабочего состояния.

– Если компромисс так и не будет найден, работа портов остановится?

– В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации…» мы должны заключить соглашение о непрерывности оказания портовых услуг. И мы подготовили проект такого соглашения. Естественно, оно предусматривает использование причальных стенок на основе принципа платности, но размер этой платы абсолютно адекватен. По нашим оценкам, он не превысит 5% доходов порта. Разве эта сумма способна привести к финансовому краху порта, если его рентабельность более 20%? Может она стать причиной взрывного роста тарифов порта? Отрицательный ответ очевиден. Более того, мы привязываем размер платы к грузообороту порта, к фактической нагрузке на причалы. Сегодня, когда в трудной экономической ситуации грузооборот падает, и плата за причалы будет сокращаться.

То есть мы предлагаем нормальные условия для сотрудничества с портовым оператором, причалы от порта никуда не «уплывут», поскольку технологически мы в одной связке. С точки зрения экономики порта наличие долгосрочной аренды означает только обязательства, так как в качестве залога по инвестиционным кредитам это имущество не может быть использовано. Руководители в порту это понимают и готовы к взаимодействию с нами. Принципиально проект соглашения одобрен. Сейчас мы ведем переговоры о размере арендной платы. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: работа портов остановлена не будет.

– Если вы говорите, что причалы, обремененные долгосрочной арендой, не участвуют в инвестиционном процессе, то почему же тогда оператор настаивает на заключении такого договора и против соглашения? Кому так необходим этот документ?

– Активнее всех настаивает на аренде Денис Сарана, член Совета директоров порта и его акционер. Почему акционер требует заключение договора аренды, а руководству порту не принципиально, через какой договор они получат возможность работать на причалах, я не знаю. Возможно, имеет место личная заинтересованность акционера. Ведь аренда может увеличить рыночную стоимость пакета акций, то есть акционеры будут богаче и смогут больше выручить от продажи своих акций. А вот что от этого получит ратующий за аренду профсоюзный комитет порта, который должен представлять интересы коллектива, а не акционера? Понимает ли его председатель суть происходящего?

Давайте подытожим: «Нацрыбресурс» предлагает предусмотренные законом условия сотрудничества, порт готов работать. Мы, в свою очередь, готовы вкладывать получаемые от эксплуатации причалов средства в их реконструкцию и модернизацию инфраструктуры, необходимую для увеличения перевалки рыбопродукции и обслуживания рыбаков. Мы считаем, что экономическая ситуация в стране, курс руководства на импортозамещение требуют возврата к рыбному статусу порта, к восстановлению инфраструктуры рыбной отрасли. Участие акционеров порта в решении этой задачи принесет им больше выгоды, чем удовлетворение сиюминутного желания ощутить тяжесть наличных в своем кармане.

Источник: Fishnews, Ксения ПИСАРЕВА