[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В Крыму на 32-х среднетоннажных рыбопромысловых судах поднят флаг России

В Крыму по состоянию на 1 апреля 2015 года право плавания под флагом Российской Федерации   и правособственности на суда российского образца получили 32 среднетоннажных рыбопромысловых судна, что составляет более 76% от общего    количества судов, осуществлявших промысел ранее. Об этом сообщил 9 апреля 2015 года в ходе Коллегии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин.

Он добавил, что еще по 9 судам завершается соответствующая работа, и лишь 1 судно перебазировалось в Украину.  Также 197 маломерных судов (65% от общего количества) на текущий момент зарегистрированы в Государственном судовом реестре Российской Федерации.

Ашарин отметил, что во взаимодействии с Минтрансом России был реализован план по упрощенной и ускоренной перерегистрации рыбодобывающего флота.

«Результатом данного взаимодействия стало то, что рыбопромысловый флот первый из всех видов флотов на территории Крыма получил российские флаги», — сказал докладчик.

До момента вхождения города Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации рыбохозяйственный комплекс Крыма был представлен 89 рыбодобывающими предприятиями, которые использовали на промысле 42 ед.  регистрового флота и порядка 300 ед. маломерного   флота, а также 27 предприятиями аквакультуры, специализирующимися на выращивании и реализации как  пресноводной рыбы, так и морских моллюсков.

По состоянию на 1 апреля 2015 года Росрыболовством выдано 269 разрешений 90 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа.

По итогам I квартала 2015 года общий вылов водных биоресурсов (ВБР) крымских рыбаков составил около 12 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн или на 25%  превышает прошлогодние уловы. В составе Украины крымские  рыбаки добывали до 55 тыс. тонн ВБР в год, что составляло до 70% от общеукраинского вылова ВБР в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Источник: PortNews