Рыбохозяйственная наука Заполярья в годы Великой Отечественной войны

Перед войной рыбная промышленность Северного бассейна набирала силу. В Баренцевом море росли годовые уловы. Во многом это было обусловлено интенсивными научными исследованиями ПИНРО, благодаря которым осваивались новые районы и объекты промысла. В районе острова Шпицберген были обнаружены мощные скопления сельди, получившей название «полярный залом». Развивался промысел донных видов рыб на Демидовской банке и в районе архипелага Новая Земля. Акватория промысла расширялась в западном и восточном направлениях. По материалам исследований было издано семь выпусков Трудов ПИНРО.

Периодически, в разных районах Баренцева моря наблюдали немецкие подводные лодки. Иностранные траулеры стали приходить на промысел в Баренцево море в сопровождении военных кораблей. С 28 мая 1941 г. сотрудники ПИНРО в течение рабочего дня на 20-40 минут надевали противогазы и в них проводили оборонные занятия.

Перед началом войны штат ПИНРО состоял из 101 сотрудника.

В 1940 году директором ПИНРО был назначен Ю.Ю. Марти – молодой, энергичный, умелый организатор, но на третий день войны он добровольцем ушел на фронт. Руководство институтом перешло к заведующей лабораторией геологии моря П.С. Виноградовой, которой пришлось взять на себя все трудности по эвакуации ПИНРО в г. Архангельск. В Приказе по ПИНРО от 13.07.1941 № 121, в соответствии с Указанием Обкома ВКП(б), Главсеврыбпрома, были изложены мероприятия по эвакуации института в г. Архангельск.

Подробнее

Источник: ФГБНУ «ПИНРО»