Домой на всех парусах

Мурманский государственный технический университет приготовил подарок жителям города-героя к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 8 мая легендарный барк «Седов», на котором проходят практику курсанты вуза, а также других учебных заведений Росрыболовства, пристанет к пирсу морского вокзала. Родной порт станет для них конечной точкой в историко-мемориальной экспедиции по маршрутам арктических союзных конвоев.

По пути в столицу Кольского Заполярья самый большой в мире парусник должен был зайти в Тромсё и Киркенес. Однако этого не случилось, а ведь в первом порту планировалось провести конференцию между российскими и норвежскими университетами. Ситуация вызвала немало кривотолков. Многие отечественные СМИ поспешили сделать вывод, что всему виной непростые внешнеполитические отношения между нашей страной и Евросоюзом.

– Политики здесь никой нет, – пояснил ректор МГТУ Сергей Агарков. – Просто есть определенные требования к практике курсантов. Согласно графику рейса его продолжительность составляет чуть более 40 суток, 8 из них – стоянки в различных портах. Из-за шторма барк 6 дней провел в одной из бухт. Поэтому нами совместно с Росрыболовством было принято решение отменить его заходы в Тромсё и Киркенес.

Сейчас парусник находится около острова Кильдин. 8 мая он пришвартуется к реконструированному пирсу морского вокзала. Его торжественная встреча начнется в 10 часов утра. А с 9 по 17 мая мурманчане и гости города смогут подняться на его борт. В первой половине дня на «Седове» будут проходить организованные экскурсии по предварительным заявкам. С 14 до 18 часов взойти на палубу барка смогут все желающие.

К слову, парусник спущенный на воду в 1921 году на верфи в немецком Киле, также участвовал во Второй мировой войне. Тогда он назывался «Коммодор Йонсен» и использовался в качестве баржи для доставки под буксиром грузов войскам вермахта. После капитуляции Германии согласно договору о репарации судно передали Советскому Союзу. В декабре 1945-го барк получил имя в честь легендарного русского полярника Георгия Седова.

Источник: Мурманский вестник