Стоянка парусника в городе, история которого насчитывает 26 веков, позволила морякам получить представление об удивительной крымской земле.
Визит в Керчь для практикантов и командования судна начался в день захода, 4-го мая 2015 года, торжественным мероприятием в Керченском государственном морском технологическом университете, недавно вошедшем в состав вузов Росрыболовства.
Керчь впервые приняла «Крузенштерн», и, тем более, с такой ответственной миссией – историко-мемориальной экспедицией, посвященной 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По этому случаю в университет накануне всенародного праздника были приглашены керченские участники и ветераны войны.
Поздравить их от лица всех россиян, города, университета, курсантов и студентов по приглашению ректора Керченского государственного морского технологического университета Евгения Петровича Масюткина, пришли Глава администрации города Керчи Сергей Николаевич Писарев, председатель Керченского Совета Лариса Викторовна Щербула, представители общественных и ветеранских организаций.
Капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков нашел свои проникновенные слова для поздравления с юбилеем великой Победы тех, кому сегодняшняя молодежь обязана своим национальным сознанием, свободой, мирным небом и открытым морем. И совсем недавно вся Россия смогла убедиться в том, что великие дела по силам только сплоченному единой идеей народу – так было, когда крымчане отдали свои голоса за вхождение в состав Российской Федерации.
Верность российским традициям, нашей истории своей работой продолжает и учебно-парусное судно «Крузенштерн». Совсем недавно группа курсантов КГМТУ впервые прошла свою морскую плавательную практику на знаменитом судне. Теоретическая подготовка курсантов и результаты пребывания их на барке получили высокую оценку судовых специалистов. В университете расценили этот почин, как начало новой страницы в истории своего учебного заведения.
5-го мая 2015 года курсанты БГАРФ, КМРК, юнги Детского Морского Центра г. Костромы и члены постоянного экипажа посетили Аджимушкайские каменоломни в черте Керчи, где героические защитники города во время войны, с мая по октябрь 1942 года, вели оборону против фашистских захватчиков. Даже сегодня, в рамках посещения музейной экспозиции по сравнительно небольшому участку штолен, невозможно остаться равнодушным к стойкости духа 10-ти тысяч бойцов и 5-ти тысяч мирных жителей Керчи, добровольно спустившихся в холодные, темные, невентилируемые подземелья, где высота свода нередко ниже полутора метров.
В условиях голода, отсутствия снабжения и катастрофической нехватки боеприпасов, свежего воздуха, воды и еды, подземный гарнизон не только стойко выносил лишения, но и сражался с врагом, жестко давая отпор рвущимся в катакомбы частям гитлеровцев. Поражает воображение мужество советских людей, не сломившихся под постоянными авиабомбежками, прицельными бомбометаниями, газовыми атаками.
Экскурсия экипажа «Крузенштерна» при содействии городских властей получила исключительное разрешение на съемку, за что наши моряки приносят свою искреннюю признательность. Экспозиция музея, размещенная в местах реального нахождения госпиталя, операционной, детского кладбища, штаба гарнизона, и освещаемая в момент осмотра только светом камер, максимально точно давала представление о жизни под закопченными потолками тысяч людей: красноармейцев и детей, женщин, стариков, раненых. Единственное в мире массовое подземное захоронение не могло не поразить ребят, родившихся и выросших в 21-м веке.
Противостояние аджимушкайцев фашистам в 1942-м году закончилось трагически. Подземный гарнизон был уничтожен, но не покорен. Минуту молчания у братской могилы – в полной тишине и темноте – курсанты не забудут никогда: настолько это было эмоционально сильно.
В этот же день были проведены экскурсии по историческим местам Керчи. Коренным калининградцам не знакома культура погребальных усыпальниц, да еще IV века до н.э. Поэтому посещение «Царского кургана», входящего в состав Керченского историко-культурного заповедника, расширило понимание курсантами древнего прошлого нашей страны. Также сильное впечатление произвела экскурсия в музей каменных древностей «Лапидарий», в котором коллекция образцов античного искусства занимает одно из ведущих мест среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира.
Невозможно быть в Керчи и не преодолеть 436 ступеней лестницы на гору Митридат. И не только для того, чтобы взору открылся ошеломляющий по красоте вид на город и Керченскую бухту. Здесь 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции освободители города водрузили Красное знамя. У Обелиска Славы Бессмертным Героям на Мемориале воинской славы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками посланники «Крузенштерна» почтили память всех погибших.
А закончился день еще одним посещением КГМТУ. На этот раз практикантам барка, как почетным гостям в первых рядах зала, предстояло увидеть приветствие «Виват, «Крузенштерн»!». Театрализованная постановка на военную тематику, морское попурри, выступление команды КВН КГМТУ «На абордаж!», современные песни и танцы, и конечно, «Паруса Крузенштерна» – все было на хорошем уровне, со вкусом, стильно, ярко.
За полтора дня работы «Открытого борта» в Керчи на палубу барка поднялись 8767 гостей. Экспозиция фотовыставки, посвященной 70-летию Победы, знакомство с судном, походной часовней и музеем – керчанам было интересно все. Только на один вопрос у практикантов-гидов не было исчерпывающего ответа: «Когда вы придете к нам снова?».
Утром 6-го мая барк простился с Керчью и взял курс на Севастополь. Цель историко-мемориальной экспедиции «Крузенштерна» – не белые пятна на глобусе, а открытие нового понимания истории, подвига и силы своей страны, своего народа.
7-го мая 2015 года УПС «Крузенштерн» ошвартовался в Севастополе.
Фоторепортаж смотреть здесь
Источник: БГАРФ