В ее рамках в Волгу в районе Калязина уже было выпущено около 28 тысяч мальков стерляди. Когда-то на Верхней Волге эта рыба водилась повсеместно.
По закону любая организация в случае нанесения ущерба водным биоресурсам обязана его компенсировать. Строительная компания, занимающаяся реконструкцией Рыбинского гидроузла, это обязательство взяла на себя еще на стадии утверждения проектно-сметной документации. А обоснование сколько, куда и какую рыбу выпускать выполнила специализированная научная организация.
Тверские водоёмы для стерляди самое подходящее место. Есть и каменистые перекаты, где она может нереститься, и песчано-галечное дно, где полнО корма – водных личинок, насекомых, мелких моллюсков. Однако из-за каскада плотин, каналов и других гидросооружений из тверских рек и озёр стерлядь практически исчезла и в настоящее время её вылов повсеместно запрещен – эта рыба занесена в Красную книгу Тверской области и считается редкой. Инспекторы Рыбоохраны будут особенно внимательно следить за тем, чтобы выпущенные мальки смогли вырасти и в дальнейшем дать собственное потомство –примерно через 5-6 лет.
Штраф за вылов даже одной стерлядки составляет до 5-ти тысяч рублей. А при значительном ущербе и определенных орудиях лова предусмотрена и уголовная ответственность. К тому же в этом году рыбные запасы в регионе будут пополняться не только за счёт ценных пород рыбы.
Разнообразными породами рыбы на территории Тверской области будут пополняться воды Иваньковского, Вазузского, Рыбинского и Угличского водохранилищ. В эти водоёмы планируется выпустить около миллиона голов молоди за счет компенсации ущерба и порядка 5-ти миллионов за счет средств федерального бюджета.
Источник: Вести Тверь