Участники томского инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов 15 мая подписали учредительный протокол в Центре делового сотрудничества и отдыха «Томь».
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в совет кластера вошли представители бизнес-структур (половина состава), органов власти и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и лесных ресурсов Минприроды РФ, Росрыболовства, Томского государственного университета. Председателем совета выбран заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
«Создание кластера возобновляемых природных ресурсов — историческое событие не только для Томской области, но и России в целом, поскольку он формируется на территории страны впервые. Эта форма организации способна обеспечить ускорение развития бизнеса каждого участника кластера, снизить инвестиционные издержки за счет применения инновационных технологий, совместного использования инфраструктуры, производственных объектов, логистики, торговых площадей», — подчеркнул вице-губернатор, открывая встречу.
Участие в кластере университетов и научных организаций, по мнению замгубернатора, даст стимул к появлению новых, востребованных рынком образовательных программ, а также позволит отработать механизм коммерциализации научных разработок. Создание кластера включено в концепцию «ИНО Томск» и обновленную Стратегию социально-экономического развития Томской области.
Экономическая ценность возобновляемых природных ресурсов в Томской области составляет порядка 15,6 млрд рублей при ежегодном использовании, сейчас осваивается не более 15 %. На поддержку отрасли направлены мероприятия двух государственных программ, объем финансирования которых с 2015 по 2020 годы составляет 4,5 млрд рублей. В прошлом году региональный бюджет поддержал 62 проекта в сфере возобновляемых природных ресурсов. На один рубль бюджетной поддержки привлечено от 10 до 16 рублей частных инвестиций.
В регионе реализуется пилотный проект с участием федеральных средств по лесоустройству по созданию информационной основы использования возобновляемых природных ресурсов, ведутся рыбохозяйственные исследования и т.д.
«Формируя кластер, мы столкнулись со многими препятствиями. Сегодня наша задача — разработать механизм, который позволит их преодолеть. Наработки войдут в дорожную карту развития кластера», — отметил Андрей Кнорр.
Источник: НИА Томск