[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В Москве прошел детский рыболовный фестиваль «Кубок надежды-2015» в честь 70-летия Победы

16 мая в Москве на территории парка «850-летия Москвы» при поддержке ФГУП «Нацрыбресурс» прошел ежегодный командный фестиваль по ловле рыбы поплавочной удочкой «Кубок Надежды-2015». В этом году фестиваль посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

DSC 2376Фестиваль проводится с 2011 года, его организатором является Рыболовный клуб «Пионер». Первые годы фестиваль проходил под названием «Детский рыболовный фестиваль в Марьино». В 2013 году фестиваль получил новое название – «Кубок надежды».

В этом году в соревнованиях приняли участие команды детских домов Москвы и Московской области, куда вошли юноши и девушки от 10 до 16 лет, по пять человек в команде.

«Организация детского досуга и привлечение детей к активным видам отдыха является важной социальной проблемой на сегодняшний день. Такой популярный вид активного отдыха, как рыбалка, требует приобретение минимально необходимого инвентаря и начальных знаний, что для многих детей не представляется возможным. Проект ставит целью помочь детям, интересующимся рыбалкой как прекрасным видом активного отдыха, сделать первые шаги в этом хобби. В особенности детям, не имеющим родителей, для которых эти проблемы зачастую непреодолимы», – поясняет директор клуба «Пионер», автор и организатор фестиваля Сергей Новиков.

«Проблемы отношения молодежи к природе стоят очень остро и требуют дополнительной информационной работы с молодыми людьми. Мы пытаемся донести до молодежи отношения к окружающей среде, правил поведения на водоемах, охраны природных богатств нашей Родины», – резюмировал Новиков.

DSC 2439В качестве волонтеров в организации фестиваля приняли участие известные спортсмены, чемпионы Европы и мира. Также в подготовке фестиваля и в работе оргкомитета приняли активное участие известные российские актеры: Владимир Стержаков, Сергей Векслер и Иван Шабалтас. На мероприятии волонтеры помогали детям готовить снасти и ловить их первую рыбу.

В фестивале приняли участие 10 детских домов, которые выставили 11 команд. Всего – около 60 детей. Как отмечают организаторы фестиваля, количество участников ежегодно увеличивается.

Фестиваль проходил один день. После регистрации путем жеребьевки были распределены места для ловли. Затем один час был отведен на подготовку и еще два часа – на саму ловлю рыбы. В этом году время ловли организаторы сократили с трех до двух часов в связи с дождем и пониженной температурой. После взвешивание уловов состоялась самая приятная часть фестиваля – награждение участников и чествование победителей.

По итогам соревнований третье место присуждено команде Школы-интерната Серпуховского района (д. Райсеменовское), ее улов составил 930 грамм. На втором месте – команда детей Алмазовской школы-интерната (Щелковский район, д. Алмазово) с уловом 1 кг 100 грамм. Победителями этого года стала команда юных рыболовов Хотьковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната (Сергиево-Посадский район, д. Жучки). Ее улов составил 1 кг 200 грамм.

DSC 2397Победителям были вручены призы, а всем участникам рыболовного фестиваля – памятные подарки.

«В планах – организовать Всероссийский детский рыболовный фестиваль. Такое мероприятие очень интересно провести летом, в период каникул, в одном из красочных рыболовных регионов.  Или пригласить детей в Москву на наш фестиваль, организовать экскурсии по памятным местам, с походом в театр, на выставки. Но для реализации столь глобальных планов необходима серьезная финансовая поддержка. Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, рыбакам-любителям, представителям компаний с просьбой поддержать проведение детского рыболовного фестиваля «Кубок надежды», –  подытожил Сергей Новиков.

Источник: Оргкомитет фестиваля

DSC 2622

DSC 2511

DSC 2576

DSC 2582

DSC 2599

DSC 2901

DSC 3014

DSC 3344